Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

«Здесь, в Арктике, все дышит жизнью»

фото из открытых источников

Десять незабываемых дней провела в Норильске группа участников детско-юношеского геологического движения России. Школьники из Новосибирска и города Губаха Пермского края не только побывали на предприятиях «Норникеля», но и увезли коллекцию минералов для своих музеев.

Поездку в Норильск дети и их руководители иначе как чудом не называют. Притом что до этого участники детско-юношеского геологического движения уже много где побывали.

«Урал, Сибирь, европейская часть России, Кольский полуостров, Кавказ, ближнее зарубежье: Киргизия, Казахстан, Таджикистан, – перечисляет географию экскурсий руководитель клуба «Юный геолог» из Новосибирска Ирина Негода. – До этого мы договаривались непосредственно с директорами карьеров, где хотели побывать, или с нашими бывшими выпускниками.

А здесь мы не были уверены, что получится: «Норникель» – это же такой гигант! Просто так на предприятия компании не попасть. Мы очень благодарны Российскому геологическому обществу и Институту геологии и минералогии СО РАН, направившим ходатайство в адрес руководства Заполярного филиала, и, конечно же, «Норникелю», который пошел нам навстречу, организовав такую шикарную программу для детей».

В составе сборной команды, прилетевшей в Норильск, были шесть мальчиков и одна девочка в возрасте от 13 до 17 лет. Все они входят в детско-юношеское геологическое движение, которое на сегодня насчитывает свыше 100 организационных структур в более чем 50 регионах России. Большинство этих увлеченных подростков регулярно участвуют во всероссийских открытых полевых олимпиадах-слетах, зимних лагерях, геологических походах и экспедициях. Такие мероприятия позволяют детям из разных регионов договариваться о совместных проектах, выбирать для поездок интересные места, расширять кругозор.

Педагоги, посвятившие себя этой деятельности, отмечают: в прежние годы профессия геолога была востребованна, овеяна особой романтикой, однако сегодня в стране нехватка специалистов. Поэтому многие компании заинтересованы в поддержке мотивированных детей.

«Конечно, не все выберут после школы геологические специальности. С другой стороны, у ребят уже сейчас есть возможность понять, что в России можно достойно зарабатывать. И есть где работать», – добавляет руководитель кружка «Юный геолог» при детско-юношеском центре «Спектр» города Губаха Любовь Меньших.

Норильск юных геологов не разочаровал. Чего только стоила экскурсия на «Скалистый», где ведут строительство самых глубоких стволов в Евразии. А к 2025 году это будет первый автономный рудник «Норникеля»: здесь на шахте «Глубокая» планируют добывать руду безлюдным способом.

«До этого мы съездили на смотровую площадку карьера рудника «Кайерканский», где добывают каменный уголь. Масштаб поразил, хотя наши дети-геологи уже видели подобные карьеры в других городах. А вот «Скалистый» – это нечто особенное, – высказывает единодушное мнение всей группы Ирина Негода. – Самое современное производство, технологии. Производство, которым в России сегодня можно гордиться. И что важно – люди, которые там работают, отзываются о своем предприятии с большой теплотой. Говорят, что все будущее здесь, в Норильске. Видно, что им нравится работа, дети это отметили».

Спускаться под землю школьникам нельзя, зато можно пройти медосмотр на современном оборудовании, как это делают перед сменой горняки. Экскурсия, которую для них провели, не случайно называлась «Путь рабочего».

«В медкабинете на «Скалистом» этот процесс автоматизированный, – объясняет главный специалист управления корпоративных проектов Заполярного филиала «Норникеля» Анастасия Шутина. – Работник просовывает руку в специальный медицинский аппарат, который автоматически измеряет давление, считывает нервные импульсы в глазах, проверяет общее состояние здоровья. Дети остались довольны – все здоровы. А в ламповой им показали, что входит в экипировку рабочего, который спускается под землю, и научили пользоваться самоспасателем и пристегивать горняцкие фонари».

Следующим пунктом посещения стала аппаратная пульта управления клетевыми подъемными установками – через специальное окошко ребята могли наблюдать, как рабочие после смены поднимаются на поверхность. А в операционном центре планирования и контроля горных работ они узнали, что горные выработки рудника сегодня оснащены видеокамерами и доступом к Wi-Fi. Это позволяет видеть перемещение техники и людей. Визуализацию всех процессов на видеостендах, где отображается информация, ведут диспетчеры.

Заместитель главного геолога рудника Евгений Стельникович показал ребятам коллекцию образцов руды, представленных в небольшом музее «Скалистого», объяснив, какие из них приоритетные и что направляют на переработку. Приятное послевкусие оставил на «Скалистом» обед и шахтерский чай – его ребята даже набрали в бутылочки, чтобы взять с собой в поход на Красные Камни. Программа у ребят была очень насыщенной.

«На Талнахской обогатительной фабрике нас поразили масштабы производства. Все автоматизировано, огромные площади, и при этом людей не видно, – удивляются гости. – Здесь все работает, все дышит жизнью, хотя и Арктика».

Свозили детей и на учебный полигон шахты «Ангидрит», где они могли попробовать себя в роли машиниста погрузочно-доставочной машины и буровой установки. Учиться на тренажерах в этих подземных выработках – приключение невероятное.

Точно так же гости отозвались и об экскурсии по дну древнего океана в районе Ергалаха. Такого нет нигде больше в Сибири. На месте этих раскопок местное отделение Русского географического общества готовится создать палеонтологический парк.

В Дудинке ребята увидели мамонта Женю, в Главном чуме их посвятили в таймырцы, а в Музее Норильска на открытии интерактивной выставки юные геологи профессионально определили кораллы и другие экспонаты. Из Норильска они вернулись не с пустыми руками.

«Мы договорились с Норильским обеспечивающим комплексом и «Медвежьим ручьем» о предоставлении школьникам образцов полезных ископаемых, которые добывают в Норильске. Их подписали, пронумеровали, получился очень хороший визуальный материал. В научно-техническом департаменте Заполярного филиала сейчас оформляют документы на вывоз. Камни достаточно тяжелые, их отправят транспортной компанией в Губаху и Новосибирск, где они пополнят местные коллекции детских геологических клубов, – объяснила Анастасия Шутина. – «Норникель» всячески поддерживает профориентационную работу со школьниками. Возможно, кого-то из участников детско-юношеского геологического движения привлечет в дальнейшем работа в компании. К примеру, эта группа ребят интересовалась поступлением в Заполярный госуниверситет. Мы им рассказали, что сейчас как раз идет набор иногородних студентов, для них создают условия. Поэтому можно спокойно приезжать учиться и в дальнейшем трудоустраиваться в «Норникель».

Первоисточник: https://www.ttelegraf.ru/news/zdes-v-arktike-vse-dyshit-zhiznyu/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fs