В ДФО завершается конкурс среди университетов, претендующих на статус кандидата на участие в совместной программе Минобрнауки России и Минвостокразвития России «Приоритет-2030. Дальний Восток». После отбора в программу вузы-кандидаты будут участвовать в конкурсе на получение федеральных грантов. Победители смогут модернизировать свою материально-техническую базу и качественно усилить образовательные программы при поддержке государства. Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) оказывает конкурсу организационное и методическое содействие.
Для участия в отборе вузы Дальнего Востока могут направить заявку в адрес оператора программы (ФГАНУ «Социоцентр») в срок до 12 февраля 2024 года.
Исполнительный директор КРДВ по социальному развитию Гасан Гасанбалаев: «В конце 2023 года правила программы «Приоритет 2030» были скорректированы – университеты могут стать участниками проекта после получения статуса «кандидат». В ходе нового конкурса получить этот статус имеют возможность 20 вузов ДФО. Это важно, потому что через стратегические проекты вузы переосмысляют свою роль в социально-экономическом развитии региона и усиливают связь с работодателями, в том числе резидентами преференциальных режимов. Новые правила также понизили для вузов порог вхождения в программу в части количества обучающихся по очной форме – с 4 тыс. до 2,5 тыс. человек. Такое решение позволило университетам, расположенным в дальневосточных регионах, принять участие в программе и получить поддержку государства. Уже осенью этого года вузы со статусом «кандидат» смогут участвовать в конкурсе на получение финансирования в 2025 году».
Гасан Гасанбалаев напомнил, что программа по трансформации высшего образования «Приоритет 2030» стартовала в апреле 2021 года по инициативе Президента России Владимира Путина. Позже в целях ускорения развития экономики ДФО и решения региональных кадровых, научно-технических и социальных задач в проекте было выделено отдельное дальневосточное направление.
Сегодня вузы-участники программы «Приоритет 2030.Дальний Восток» открывают новые исследовательские лаборатории, запускают уникальные образовательные программы с учетом специфики и потребностей региона, создают консорциумы с участием индустриальных партнеров, внедряют в учебный процесс модульные и сетевые формы обучения. Стартовавшие при поддержке государства позитивные перемены направлены на повышение качества высшего образования, развитие науки и удовлетворение потребности рынка труда в квалифицированных специалистах.
«Мы видим, как дальневосточные вузы с помощью господдержки выходят на новый уровень в реализации своих стратегических проектов развития, образовательных и научно-технологических программ. С новым конкурсом таких вузов на Дальнем Востоке станет больше», – сказал Гасан Гасанбалаев.