Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Ямальские ученые замерили снег на горнолыжных склонах вблизи Харпа

Фото: Владимир Ганчерко / “Ямал-Медиа”

Ямальские специалисты из Научного центра изучения Арктики 18 апреля провели снегомерную съемку на горнолыжных участках возле поселка Харп. Корреспондент агентства «Север-Пресс» побывал на месте проведения замеров.

Одна из целей исследования — оценить интенсивность накопления снега в местах развития горнолыжного туризма, а также пригодность используемых склонов. Подобная работа в предгорьях Полярного Урала проводится учеными уже четвертый год. Вся собранная информация тщательно анализируется и послужит основой разработки мероприятий по снижению интенсивности эрозионных процессов на склоне.

Кроме того, полученные сведения дополнят проведенные ранее исследования по изучению влияния климата на ландшафты и туристско-рекреационную деятельность в округе.

По словам ведущего научного сотрудника сектора геоэкологии, кандидата географических наук Романа Колесникова, сотрудники центра проводят снегомерную съемку в округе на нескольких участках. Один из таких объектов — территория вдоль трассы Надым — Салехард. Исследования позволяют узнать, какой запас снега здесь собран и насколько много талой воды ожидать в нынешнем сезоне.

«Если ожидается, что воды будет гораздо больше, чем предполагается для норм строительства, то мы должны предупредить об этом соответствующие органы власти, — пояснил ученый. — Другой объект — это горнолыжные склоны. Сейчас Полярный Урал интенсивно развивается как будущий современный туристический кластер. Здесь много не исследованных склонов, на которых люди катаются сами по себе. На прошлой неделе мы обследовали склон на горнолыжной трассе в Октябрьском. На этой неделе работаем в Харпе. Также нам необходимо понять, какой тут находится запас снега и насколько интенсивный ждать паводок».

Ученые в предыдущие годы проводили аналогичные замеры и на участках сеяхинской тундры. Делалось это для того, чтобы предупредить нехватку корма для оленей — определить, есть ли ледовые корки на поверхности ягеля и почвы.

Для замеров специалисты проделывают лопатами в снегу шурф (яму) и с помощью метеорологического инструмента — снегомера, берут пробы снега для дальнейшего изучения его строения, плотности и проведения тестов на стабильность. Шурфы проделали в нескольких точках, расположенных в низине, на возвышенностях и непосредственно в горах.

Несколько образцов снега взяли для исследования в лаборатории, где их проверят на наличие загрязняющих веществ, включая микропластик.

«Снежные массы формируются обычно на других территориях. Например, над Норильском. Затем они приходят на Ямал и выпадают в виде осадков. И здесь мы можем проследить, пришли ли к нам какие-то загрязняющие вещества. Пробы снега регулярно отбираются на 15 полигонах департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО, где регулярно отслеживается его экологическое состояние», — добавил Роман Колесников.

Как показывают многочисленные исследования, под воздействием глобального изменения климата на Ямале ежегодно увеличивается количество атмосферных осадков. По информации Научного центра изучения Арктики, с середины ХХ века каждые десять лет увеличение произошло в среднем на 16 миллиметров.

Первоисточник: https://sever-press.ru/news/nauka/jamalskie-uchenye-zamerili-sneg-na-gornolyzhnyh-sklonah-vblizi-harpa/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D