Запуск спутников станет важным шагом к устранению цифрового разрыва, который существует в этих удаленных и труднодоступных территориях.
К 2026 году Роскосмос планирует запустить четыре новых космических аппарата, которые обеспечат доступ к широкополосному интернету вдоль всех морских путей в арктических регионах. Эта инициатива была озвучена на недавнем совещании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
Кроме того, к концу 2027 года планируется запуск 292 низкоорбитальных спутников, которые помогут обеспечить стабильную спутниковую связь в Заполярье. Спутники станут частью стратегии цифровизации Крайнего Севера, включающей в себя не только развитие интернета, но и улучшение доступа к информации и услугам для населения, проживающего в этих отдаленных регионах.
Запуск аналогичного проекта «Старлинка» является частью ключевого приоритета нацпроекта «Экономика данных», который нацелен на создание высокотехнологичной инфраструктуры и улучшение качества жизни граждан.
Проект включает в себя не только расходы на запуск спутников, но и льготное кредитование их производства. Это позволит привлечь частные инвестиции и создать условия для развития новых технологий в сфере спутниковой связи. Ведущая роль в реализации этого проекта отводится компании «Бюро 1440», которая планирует к концу 2027 года запустить 292 аппарата собственной разработки, а к 2030 году — еще 383 спутника. Таким образом, общая численность спутников, обеспечивающих связь, значительно увеличится, что позволит улучшить качество интернета в самых удаленных уголках страны.
Создание низкоорбитальной спутниковой группировки для скоростного доступа в интернет осуществляется в рамках государственно-частного партнерства. Это означает, что как государственные, так и частные компании будут участвовать в финансировании и реализации проекта. «Бюро 1440» уже объявило о намерении инвестировать более 300 миллиардов рублей в строительство и запуск спутников, что подчеркивает серьезность намерений и масштабы проекта.
Внедрение новых технологий связи в арктических регионах не только улучшит качество жизни местного населения, но и создаст новые возможности для бизнеса. Например, доступ к интернету позволит местным предпринимателям выходить на новые рынки, предлагать свои товары и услуги более широкому кругу клиентов и развивать электронную коммерцию. Кроме того, это создаст новую инфраструктуру для туристической отрасли, которая также может получить значительные преимущества от улучшения связи.
Вопросы сотрудничества между различными государственными организациями, научными учреждениями и частными компаниями, обмен опытом и знаниями, а также совместная работа над инновациями для создания эффективной и надежной системы спутниковой связи на Крайнем Севере, будут обсуждаться на Юбилейной X Международной научно-практической конференции «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие». Мероприятия деловой программы Конференции пройдут 13-14 марта, в Москве на двух площадках: в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» и в РАНХиГС.
Партнером круглого стола «Телекоммуникационное обеспечение дальневосточных и арктических регионов. Цифровизация Дальнего Востока и Арктики» выступит АО «Газпром космические системы».
Подробнее узнать о Конференции, деловой программе и условиях участия