Распространение механизмов льготной дальневосточной ипотеки на Арктику потребует дополнительных расходов. По предварительным данным, до 2035 года их сумма составит 11,6 млрд рублей, сообщил журналистам в четверг глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.
Правительство России рассматривает возможность распространения программы льготного ипотечного кредитования на всю территорию Арктической зоны РФ. Варианты масштабирования такой ипотеки разрабатывают Минвостокразвития и Минстрой.
“По предварительным расчетам, предполагаемое расширение географии программы потребует дополнительные расходы федерального бюджета в размере 11,6 млрд рублей до 2035 года (в том числе в 2023-2025 годах – 4 млрд рублей)”, – сказал Чекунков.
Он напомнил, что “Дальневосточная ипотека” уже действует в двух арктических регионах – Республике Саха (Якутия) и на Чукотке. Программа реализуется с 2019 года, благодаря льготным кредитам под 2% годовых более 67 тыс. семей дальневосточников и северян приобрели или построили новое жилье. Всего выдано кредитов на 287 млрд рублей.
“Поддерживаемый государством спрос на квартиры стимулирует инвестиции в жилищное строительство как со стороны местных компаний, так и крупных федеральных застройщиков. За три года реализации программы объем ввода жилья в Дальневосточном федеральном округе увеличился в 1,6 раза – до 3,8 млн кв. м. Увеличение предложения на рынке новостроек сдерживает цены, темпы их роста на Дальнем Востоке почти в 1,5 раза ниже, чем в среднем по стране (17% против 24% в IV квартале 2022 года по сравнению с 2021 годом)”, – резюмировал министр.
Стройка в Арктике
По информации заместителя министра и строительства ЖКХ РФ Никиты Стасишина, озвученной ранее в Совете Федерации, градостроительный потенциал на территории Арктической зоны РФ на сегодняшний день составляет 897 тыс. кв. м жилья, на 1 апреля 2023 года выданы разрешения на строительство порядка 36,3 тыс. кв. м.
По словам замминистра, сейчас арктические регионы участвуют в программе комфортной городской среды, получают средства в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов, и средства фонда национального благосостояния на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Он отметил, что распространение льготной дальневосточной ипотеки простимулирует строительство в Арктике. “У нас сегодня есть поручение [вице-премьера РФ, полпреда президента в ДФО] Юрия Петровича Трутнева, совместно с Минвостокразвития, с Минфином отработать программу по распространению дальневосточной ипотеки на арктическую зону. Мы считаем, что в случае выделения финансирования это даст возможность кратно увеличить объемы строительства”, – сказал замминистра, добавив, что “здесь еще очень важный вопрос, связанный с отдельными категориями граждан, как переселение, так и расселение аварийного жилья”.
Реакция регионов
Как сообщил ТАСС губернатор Мурманской области Андрей Чибис, регион давно выступает с инициативой о распространении программы “Дальневосточная ипотека” на арктические территории. По его мнению, это позволит дополнительно сформировать спрос на жилье, а также снизить себестоимость строительства. Как отмечал глава Заполярья, из-за логистики материалов и сложных грунтов – скальных пород и осадочных грунтов ледникового происхождения – себестоимость строительства одного квадратного метра нового жилья в Мурманской области составляет около 110-120 тыс. рублей, что выше рыночной цены и не позволяет возводить новостройки в регионе в том объеме, в каком необходимо, при этом спрос у северян на новое жилье растет.
О высокой стоимости жилья говорят и в других регионах Арктики. “Если говорить о строительстве на Крайнем Севере, то в непростых климатических и логистических условиях это всегда было очень дорогим процессом. И реальная себестоимость строительства не сопоставима даже с Москвой”, – сообщили ТАСС в пресс-службе заполярного филиала “Норникеля” – компании, проводящей совместно с властями масштабную реновацию Норильска на севере Красноярского края.
По словам губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, льготная ипотека точно будет востребована, так как на сегодня спрос превышает предложение, при этом присутствует отток населения из региона. Стоимость коммерческого жилья достигает 140 тыс. рублей за кв. м, что сопоставимо со стоимостью в крупных городах Центральной России, и если у молодежи будет возможность получить льготную ипотеку на условиях лучше, чем в других регионах страны, это может в определенной степени повлиять на решение людей остаться работать на севере.
По мнению Чибиса, “Дальневосточную ипотеку” можно объединить с региональной программой “Свой дом в Арктике”, которая позволяет получить до 1,5 млн рублей на покупку или строительство дома или домокомплекта и уже почти год реализуется в Мурманской области, пользуясь большой популярностью.
Как пояснили ТАСС в Министерстве строительства Мурманской области, с 2010 по 2017 годы расселен весь жилищный фонд, признанный аварийным до января 2012 года. С апреля 2019 года реализуется региональная программа, в рамках которой осуществляется расселение аварийных домов, признанных таковыми до января 2017 года. По состоянию на конец марта 2023 года в рамках данной программы расселено 2,4 тыс. человека из аварийного жилья общей площадью 47,63 тыс. кв. м.
Первоисточник: https://tass.ru/nedvizhimost/17724155?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fs