Глобальное изменение климата и сокращение площади сибирских лесов привело к ускорению круговорота воды в Арктической зоне России, заявили ученые, проанализировав изменения донных отложений на протяжении последних ста лет.
Специалисты лаборатории радиохимии окружающей среды ГЕОХИ РАН предупредили, что ускорение круговорота воды приводит к изменению дна шельфового моря и оказывает негативное влияние на экосистему региона, сообщил телеканал RT.
Ученые отметили, что в начале XX века в регионе интенсивно таяли ледники и айсберги, в Арктике усилились морские течения и сток рек. Тот период ускорения круговорота воды был относительно коротким и закончился в первой половине прошлого столетия.
Несколько десятилетий назад потепление стало более интенсивным, сейчас его темпы ускоряются. Сильные течения вымывают и переносят донные отложения шельфовых морей за их пределы в глубоководные районы Северного Ледовитого океана. Скорость накопления осадков в шельфовых морях с каждым годом падает.
Основная пища крупных морских млекопитающих — моржей и тюленей — бентосные организмы, которые живут на дне. Изменение видового состава обитателей дна отразится на всей пищевой цепи.
Кроме того, процессы на дне арктического шельфа связаны не только с глобальным потеплением климата, но и с усилением эрозии почв из-за сокращения площади лесов Сибири.