Государственный природный биосферный заповедник «Таймырский» – один из старейших и крупнейших в России: площадь охраняемой территории – 1,7 миллиона гектаров. На его просторах сохраняются самые северные в мире леса.
В интервью порталу GoArctic ведущий специалист по связям с общественностью ФГБУ «Заповедники Таймыра» Лариса Стрючкова рассказала о результатах объединения трех заповедников: «Большого Арктического», «Таймырского» и «Путоранского», приоритетах в работе, а также о том, насколько сейчас исследована территория с научной точки зрения.
После объединения десять лет назад трех заповедников стало налаживаться финансирование, возобновилась научная деятельность, активизировался мониторинг – «Летопись природы».
«К примеру, несколько лет назад именно наши ученые обнаружили, что численность дикого северного оленя, проходящего по территории заповедника, заметно снизилась. Основная причина, как выяснилось, была в потеплении климата и более раннем, чем в прошлые годы, вскрытии рек, из-за чего молодняк оленей не успевал переправиться по льду. К сожалению, были случаи и браконьерства», – рассказала Лариса Стрючкова.
Российская заповедная работа строится на трех китах: охрана, наука, экопросветительство. Туризм, например, является лишь частью экопросветительной работы заповедников.
«В нашу задачу входит создание соответствующей инфраструктуры – от прокладки троп до строительства гостевых домов. С учетом нагрузки на природную среду мы разрабатываем маршруты разной сложности и протяженности».
В некоторые районы Таймырского заповедника можно попасть лишь на вертолете, и благодаря труднодоступности заповедник в буквальном смысле сам себя охраняет. А для ученых девственные территории – это источник открытий, порой сенсационных.
«Наш биолог Елена Поспелова недавно составила полное ботаническое описание Таймырского и Путоранского заповедников. В результате флористического обследования окрестностей Хатанги и сравнения с собранными в 1905–1955 годах коллекциями растений обнаружено 93 вида, не указанных в ранних источниках», – пояснила Лариса Стрючкова.
Успешно проходит в заповеднике эксперимент, начатый еще в 1974 году норильскими учеными во главе с Григорием Якушкиным. Тогда на Таймыр завезли около 20 овцебыков. Животные прижились и освоили новые места. В удаленных местах за таймырскими овцебыками наблюдают с помощью автоматизированной идентификационной системы.
Заповедник «Таймырский» находится на территории Хатанги – 1,59 миллиона гектаров и Диксона – 190 630 гектаров. То есть земли являются частью древнейшей экосистемы «человек – природа» – культуры местных кочевых народов, долган и ненцев. Очень важно сохранить их опыт существования в природе и с природой, отмечает Лариса Стрючкова.
«Эти народы, говоря современным языком, никогда не наносили экологии вреда, жили с природой в гармонии на бытовом и духовном уровнях. Эта традиция достойна изучения и популяризации в современном обществе. Исключительно важно сберечь и по возможности развивать все богатство и своеобразие материальной культуры коренных народов Севера. Я говорю прежде всего о фольклоре и национальных ремеслах».
Для поддержки умельцев из числа коренных народов заповедник совместно с администрацией Хатанги уже шесть лет проводит фестиваль ремесел: мастера демонстрируют древние навыки выделки шкур, резьбы по кости, игры на баргане, проводят мастер-классы по изготовлению бубнов, вещей из рыбьей кожи, росписи по ткани. Мероприятие пользуется большой популярностью и у местных жителей, и у туристов.