В ходе рабочей поездки в Сахалинскую область глава Минвостокразвития Алексей Чекунков принял участие в стратегической сессии «Приоритет-2030. Дальний Восток: вызовы времени и перспективы развития», главной темой которой стала реализация дальневосточного трека масштабной федеральной программы.
Как отметил министр, на Дальнем Востоке идет процесс создания качественно нового образовательного контура. По программе «Приоритет 2030. Дальний Восток» модернизируются 12 вузов ДФО, 3 дальневосточных вуза участвуют в федеральном треке программы, 2 вуза отобраны в качестве кандидатов в программу. Созданы 38 новых лабораторий, 10 учебно-научных центров различной направленности, 60 новых образовательных программ, 20 программ дополнительного профобразования, 24 сетевые программы реализуются с ведущими вузами.
Кампусы мирового уровня становятся ключевыми элементами мастер-планов развития таких дальневосточных городов, как Якутск, Улан-Удэ, Чита, Благовещенск, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Хабаровск.
Всего в Дальневосточном федеральном округе функционируют 39 вузов, 29 филиалов, учатся 177 тыс. студентов и трудятся более 11 тыс. преподавателей. Два года назад в рамках государственной программы «Приоритет-2030» стартовал специальный трек для дальневосточных вузов, в котором участвуют 12 университетов. Недавно завершившийся отбор кандидатов в программу прошли еще два вуза — Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления и Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова.
Совместно с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко и главой Минобрнауки России Валерием Фальковым министр осмотрел строящиеся студенческий городок, научно-образовательный комплекс кампуса «СахалинTech», который создается по поручению Президента России Владимира Путина, агропромышленный и нефтегазовый индустриальный парки.
Сдать научно-образовательный комплекс планируется в 2026 году, а студенческий городок площадью 36 тыс. кв. м, рассчитанный на 1,5 тыс. человек – в 2025 году.
В агропромышленном парке, сдача которого запланирована в этом году, предусмотрены оптово-распределительный центр, овощехранилище, производственный корпус. Мощности агропарка позволят не только обеспечить запасом продукции Сахалин и Курилы, но и начать поставки овощей, молока, мяса, рыбы в другие регионы Дальнего Востока. В агропарке начнет работу лаборатория кампуса «СахалинTech» в области биотехнологий, где студенты смогут решать прикладные задачи с участием бизнеса.
Открытие нефтегазового индустриального парка даст огромные возможности сахалинской молодежи для развития и получения широких знаний. Там ребята смогут взаимодействовать с представителями крупнейших нефтегазовых компаний региона, которые станут резидентами проекта.
«То, что мы сегодня увидели, в ближайшие два года обеспечит еще один мощный рывок Сахалинской области в новых образовательных проектах, в развитии технологий и городского комфорта. Сахалинский университет – один из самых продвинутых с точки зрения строительства кампуса и понимания, как стать образовательным, научным, технологическим центром федерального уровня. На Сахалине реализуется 116 проектов на территориях опережающего развития и свободного порта, в которые инвестировано 240 млрд рублей, создается более 11 тысяч новых рабочих мест. Эта связка – развитие экономики, среды для жизни и развитие образования – эффективно работает. Создаются новые, мощные объекты. Важно лучший опыт тиражировать по всему Дальнему Востоку», – отметил Алексей Чекунков.
На встрече с выпускниками программы «Муравьев-Амурский 2030» обсуждались вопросы развития образования на Дальнем Востоке, технологии государственного управления, применяемые в регионе и опыт, уже полученный участниками программы на государственной службе.
Министр посетил Сахалинский областной медицинский информационно-аналитический центр и ознакомился с созданной в регионе системой управления обеспечения доступности и качества первичной медико-санитарной помощи населению, с ходом реализации проекта «Мобильная медицинская бригада».
Также глава Минвостокразвития России принял участие в открытии регионального отделения Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи “ВОИН”. Центр создается с целью воспитания нового поколения патриотов и защитников России. Ключевая роль отведена опытным преподавателям и наставникам – с ребятами будут работать двадцать инструкторов. Планируется, что уже в этом году программу школу пройдут сотни молодых людей. Сеть региональных центров возрождает систему военно-спортивной подготовки, позволяющей получить базовые военно-прикладные навыки в военном деле, тактической медицине, инженерной подготовке, приобрести опыт работы с беспилотными летательными аппаратами.