Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Изучением Северного магнитного полюса займется арктическая станция в дельте Лены

фото из открытых источников

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН (ИНГГ) разработали программу развития научно-исследовательской станции “Остров Самойловский” в дельте реки Лены как международного центра комплексных исследований Арктики на 2023-2027 годы, говорится в сообщении ИНГГ.

“В рамках этой программы запланировано масштабное обновление станции, которая вот уже 10 лет является эффективным и современным научным форпостом в дельте реки Лена”, – говорится в сообщении.

Ученые считают, что исследования на станции нужно проводить круглый год: этого требует организация карбонового полигона и магнитной обсерватории, которая позволит выполнять работы по изучению северного магнитного полюса, который в настоящее время движется в направлении Арктического побережья РФ.

На базе НИС “Остров Самойловский” также планируется организовать прикладные исследования по направлениям возобновляемой энергетики, материаловедения и геотехнического мониторинга в условиях Арктики.

“Для решения поставленных задач нужно провести текущий ремонт и построить новые павильоны для организации магнитной обсерватории. Также станции необходима новая спецтехника и транспорт. Всё это позволит расширить количество и тематику исследований, проводимых в дельте Лены”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что ИНГГ получил целевую субсидию в размере 55 млн рублей на закупку топлива, необходимого для работы НИС “Остров Самойловский”, это позволяет создать запас горюче-смазочных материалов для стабильной работы станции в ближайшем будущем.

Также министерством науки и высшего образования РФ была выделена субсидия в размере 5,5 млн рублей для замены имеющихся на НИС дизель-генераторных установок.

Кроме того, планируется расширение научного сотрудничества, новый формат международной экспедиции уже обсуждался с китайскими коллегами из Института исследований Тибетского плато Китайской академии наук, обсуждается активизация участия Якутского научного центра СО РАН в работе станции.

Среди направлений, которые уже развиваются на острове Самойловском, – мерзлотоведение и мониторинг многолетнемерзлых грунтов, четвертичная геология и комплексные геофизические работы, измерение потоков парниковых газов и климатические исследования, геоэкология, почвоведение, гидрология и геохимия.

Ведутся исследования в области сейсмологии, малоглубинной сейсморазведки и электротомографии; геоботаники, термометрии и геохимии; стратиграфии и палеонтологии. Эти работы продолжают ранее начатые проекты и дополняют представления об арктической экосистеме.

НИС “Остров Самойловский” была построена в 2012 году по личному распоряжению президента РФ Владимира Путина, который в 2011 году посетил остров. Станция изначально проектировалась как международная с расчетом на совместную работу с германскими коллегами из Института арктических и морских исследований им.Альфреда Вегенера и других организаций.

Немецкие ученые в приоритетном порядке в теплое время года работали на станции каждый сезон вплоть до начала пандемии коронавирусной инфекции. С начала 2022 года дальнейшие планы совместной работы с европейскими учеными отложены на неопределенное время.

Первоисточник: https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/11309?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%