Skip to content

VII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Зеленый – хит сезона: США придумали новый предлог для сдерживания России

Забота об окружающей среде – дело хорошее. И нынче глобально признанное важным и нужным. Однако даже самую светлую и добрую инициативу можно извратить и вывернуть наизнанку. Или использовать в своих корыстных целях. Как в случае с США и экологией.

Арктика – новый плацдарм для противостояния мощнейших держав: РоссииКитая и США. Последних особенно беспокоит то, что две другие страны активно действуют в регионе, имеющем огромное стратегическое и экономическое значение. Штаты ведь не могут допустить, чтобы где-то в мире не было их полного доминирования. А тут еще и СМИ, и собственные граждане подливают масла в огонь, напоминая, что конкуренцию за влияние на арктических территориях Америка уже фактически проиграла.

Однако признавать поражение США явно не намерены и решили пойти другим путем – “зеленым”: Вашингтон называет российские проекты в Арктике небезопасными для экологии, угрожающими окружающей среде, а цель этих заявлений – помешать освоению и развитию региона. Первый заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Аверьянов привел несколько примеров того, как американцы, спекулируя на чувствительной природоохранной тематике, всячески протестуют против деятельности Москвы: западные экологи громко клеймят проекты России, не выдвигая никаких претензий к другим странам, осваивающим территорию; мешают рыболовецким судам у острова Шпицберген; полностью игнорируют усилия, прилагаемые и уже приложенные россиянами для защиты экосистемы Арктики. При таком мощном “интересе” неудивительно, что Север остается одной из немногих тем, по которой между США и Россией сохраняется более или менее вменяемый диалог, хотя бы в том, что касается решения повседневных насущных вопросов.

Но долго и, тем более, равноправно американцы не умеют общаться с кем-либо, особенно с теми странами, которые, как Россия, считают противниками и угрозами. То, что экологическая повестка (очень близкая, между прочим, демократической администрации Джо Байдена) станет очередным механизмом манипуляции и предлогом для спекуляций, сомнений не было вообще. Это просто должно было случиться. Потому что необходимо помнить: в большой политике не существует тем, которые не могут быть использованы в корыстных целях. А влезать в чужие дела и пытаться перехватить инициативу под благовидным предлогом – выгодно вдвойне. Только США необходимо помнить, что “легкой прогулкой” для них арктическое противостояние точно не станет. Россия об этом позаботится.

Источник