Skip to content

VII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Юрий Трутнев провёл заседание рабочей группы по ТОР и ОЭЗ

Создание двух особых экономических зон промышленно-производственного типа – «Красноярской технологической долины» на территории Красноярского края и «Авангарда» в Омске – одобрено на заседании специальной рабочей группы, прошедшем под руководством Заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева.

«В настоящее время на территории Российской Федерации действуют 36 особых экономических зон, 92 территории опережающего развития в моногородах и ЗАТО, 22 ТОР на Дальнем Востоке и одна ТОР в Арктике», – отметил, открывая заседание, Юрий Трутнев.

Создание ОЭЗ «Красноярская технологическая долина» включено в состав комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Реализация проекта позволит сконцентрировать на единой площадке производственные мощности в сфере алюминиевой промышленности. В рамках данной ОЭЗ к 2030 году планируется сформировать не менее 1300 рабочих мест, осуществить свыше 16 млрд рублей инвестиций.

В рамках ОЭЗ «Авангард» в Омске будут реализованы проекты в сфере нефтехимии. К 2030 году будет сформировано не менее 734 рабочих мест, осуществлено более 23 млрд рублей инвестиций. «Особая экономическая зона “Авангард” для нашего региона – действительно масштабный проект. Он важен как с точки зрения привлечения инвестиций, так и в целом для перестройки промышленной базы области и реализации значимых для всей страны проектов. Проекты ОЭЗ в Омске предусматривают более глубокие переделы нефтехимического сырья для выпуска продукции, которая в настоящее время ввозится в страну из-за рубежа. При этом омская площадка максимально приближена к производству сырья, к сетям инфраструктуры, в регионе исторически сложилась технологическая и кадровая база для расширения производства по нефтехимическим цепочкам», – заявил губернатор Омской области Александр Бурков.

«Планируемые к созданию ОЭЗ предполагают комплексное обновление и модернизацию исторически сложившихся в советское время промышленных зон. Создание ОЭЗ позволит запустить новые инвестиционные циклы, вдохнуть новую жизнь в эти территории и создать современные условия для приложения квалифицированного труда, что представляется особенно важным ввиду наличия в этих регионах развитого кадрового и научного потенциала», – считает заместитель Министра экономического развития Сергей Галкин.

В ходе заседания рассматривались также предложения Минэкономразвития по повышению эффективности механизма ТОР в моногородах. В частности, предлагается продлить на два года срок выполнения минимальных требований по объёму капитальных вложений и количеству новых постоянных рабочих мест для резидентов ТОР, получивших соответствующий статус в период с 1 апреля 2019 года по 31 декабря 2021 года.

Кроме того, обсуждался вопрос повышения эффективности особой экономической зоны в Калининградской области и предлагаемые в этих целях изменения в законодательство Российской Федерации.

«Одна из задач, которую ставит перед нами руководство страны, – постоянно улучшать инвестиционный климат. А для этого в том числе нужно совершенствовать режимы преференциальных территорий. Делать всё для того, чтобы инвестор был заинтересован расширять производства и запускать новые, формировать рабочие места. Потому что в конечном счёте это и новые налоги для регионов, где реализуются инвестиционные проекты, а значит, дополнительные средства для развития не только экономики, но и социальной сферы. Потому что вся наша работа должна приводить к тому, чтобы жизнь каждого человека становилась лучше и комфортнее», – подвёл итоги заседания Юрий Трутнев.

2020 год стал рекордным по количеству новых ОЭЗ: было создано 6 новых площадок в регионах. На текущий момент в России функционируют 36 особых экономических зон, которые привлекли 830 резидентов с заявленным объёмом инвестиций более 1 трлн рублей. Резидентами ОЭЗ создано более 42 тыс. новых рабочих мест.

Источник