Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Власти намерены полностью остановить отток населения с Колымы и Дальнего Востока

Фото из открытых источников

В ходе выступления перед Государственной думой России, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков поделился результатами работы по улучшению условий жизни в ДФО.

– Ключевым долгосрочным вызовом остается сохранение численности населения Дальнего Востока. В последние годы миграционный отток замедлился. С 2013 по 2020 год он сократился более чем в 2 раза, а в 2021 году впервые зафиксирован миграционный приток на Дальний Восток. В регион приехало на 7,5 тысяч больше человек, чем уехало. На миграционные процессы накладываются демографические, характерные для всей страны, — рассказал министр.

Он напомнил, что, согласно Указу Президента № 427 от 26 июня 2020 года, в срок до 2035 года необходимо прекратить миграционный отток населения с Дальнего Востока. Для решения этой задачи решено, в первую очередь, опираться на запросы самих дальневосточников.

Социология, и современные технологии анализа данных выделяют 4 темы, которые больше всего волнуют дальневосточников.

Первое: высокая стоимость жизни. Топливо, тарифы ЖКХ, стоимость продуктов, стоимость жилья на Дальнем Востоке выше, чем в остальной России.
Второе: качество городской среды.
Третье: доступность и качество медицины.
Четвертое: образование.

– В 2020 году Председатель Правительства России Михаил Владимирович Мишустин утвердил Национальную программу развития Дальнего Востока, которая объединяет все мероприятия, все национальные проекты, реализуемые для достижения целей, установленных указом президента. За два года реализации в рамках национальных проектов было построено и реконструировано более 1000 социальных объектов: это 366 поликлиник и ФАПов, 195 школ, колледжей и детских садов, 188 спортивных объектов, 185 объектов культуры. План на 2023 и 2024 годы – сдать еще почти 600 объектов, — рассказал Алексей Чекунков.

Помимо Национальной программы, на Дальнем Востоке действует дополнительный гибкий механизм для развития социальной инфраструктуры – Единая субсидия.

За четыре года объем поддержки регионов ДФО по этой линии составил 122 миллиарда рублей. Создано более полутора тысяч новых объектов социальной инфраструктуры. В числе которых и зона берегоукрепления в бухте Нагаева в Магадане.

– Отдельно хочу отметить реализованную в течение одного года программу 1000 дворов, по которой за прошедшие одиннадцать с половиной месяцев уже фактически создано 1211 новых благоустроенных дворовых площадок во всех регионах Дальнего Востока, — сказал глава Минвостокразвития.

Одной из самых востребованных мер поддержки населения на Дальнем Востоке стала Дальневосточная ипотека. За три года 56 тысяч семей купили новое жилье или построили свой дом. Каждая вторая квартира в новостройке на Дальнем Востоке была куплена с использованием Дальневосточной ипотеки. Весной текущего года программа была распространена также на врачей и учителей, без ограничения по возрасту. До сих пор льготные кредиты выдавались только молодым семьям до 35 лет.

– По поручению президента действие Дальневосточной ипотеки продлено до 2030 года. Возросший спрос на жилье привлек в регион крупных застройщиков. На 37% увеличился объем жилищного строительства. Это позволило сдержать рост цен на квартиры – в текущем году при росте в среднем по России на 23%, в ДФО жилье подорожало на 17%, — указано в докладе.