Skip to content

VII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Владимир Путин проверил ход работ по развитию Дальнего Востока и Арктики

Почти 80 тысяч человек получили земельные участки по программе «дальневосточный гектар». Об этом на встрече с президентом сообщил вице-премьер, полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Фото: Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС

В понедельник Владимир Путин провел встречу в Кремле с Юрием Трутневым и министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Александром Козловым.

Прежде всего президент попросил рассказать, как работают территории опережающего развития (ТОР) и другие инструменты. На Дальнем Востоке с господдержкой реализуется 2283 проекта, общий объем состоявшихся инвестиций превысил триллион — сегодня это 1160 млрд рублей, начал с конкретики Трутнев. Причем на каждый рубль бюджетных вложений — 22,5 рубля средств частных инвесторов.

Темпы роста промышленности на Дальнем Востоке по итогам прошлого года — 6 процентов. Уже пять лет они вдвое выше, чем в среднем по стране, отметил вице-премьер. Но чтобы это почувствовали граждане, предстоит еще много работать. «Начали заниматься по вашему поручению социальной сферой», — сообщил Трутнев. Инвестируется в целом 93 млрд за три года, построено 300 объектов, свыше 200 реконструировано. По программе «дальневосточный гектар» почти 80 тысяч человек получили участки земли. Средний срок предоставления — 34 дня.

Также начали готовить систему преференций по Арктической зоне. Законопроект разбит на две части. Первая — проекты по добыче углеводородного сырья, вторая часть — проекты в области углеводородного сырья на шельфе, производство сжиженного природного газа, газохимия и другие недобычные проекты. Проект закона прошел первое чтение.

Темпы роста промышленности на Дальнем Востоке уже пять лет вдвое выше, чем в среднем по стране

Министра президент расспросил о работе по Бурятии и по Забайкалью. И там, и там созданы ТОРы, запланировано строительство и реконструкция социальных объектов, и Владимир Путин хотел знать, как обстоят дела с финансированием и как разворачивается работа.

«На 3 млрд рублей в каждом регионе работы выполнены», — сообщил Александр Козлов. Министр рассказал о «планах быстрых побед» — это поддержка точек роста. Так, в Улан-Удэ купили 15 трамвайных вагонов и поменяли 6 км путей, привел он пример. Кроме того, в Забайкалье нужно решать вопрос с аэропортом «Чара». Проектирование сделано, взлетную полосу надо начинать строить, считает министр.

«И много внимания обратили на пожелания людей, вплоть до таких вопросов, которых нет ни в национальных проектах, ни в государственных программах, — это строительство простых, элементарных спортивных площадок во дворах», — рассказал Козлов. В Забайкалье в рамках этой программы было построено 100 площадок. Много отремонтировано и объектов социальной инфраструктуры.

Президент расспросил о работе по Арктике. Трутнев рассказал о системе преференций по пяти группам производств. Согласовано со всеми компаниями, федеральными ведомствами, исполнительной властью, заверил он. «Уверен в том, что данная система преференций даст толчок развитию Арктической зоны», — отметил вице-премьер.

«Здесь достаточное количество довольно крупных проектов», — прокомментировал Путин. «Так точно, — подтвердил собеседник. — Настроены на выполнение задач, которые вы поставили по загрузке Северного морского пути, поэтому все это надо связать в один узел»«Здесь и добычные проекты, и недобычные?» — уточнил президент. «И недобычные, — пояснил докладчик. — Потому что должны быть гостиницы, должны быть рестораны, у людей должна быть возможность каким-то образом проводить досуг».

Еще глава государства поинтересовался, заметно ли льготирование. Ответ был утвердительный. «Там система немножко отличается от того, что мы предлагали, и принятых законов по Дальнему Востоку, — сказал Трутнев. — Нулевых льгот здесь, как правило, нет, льготы примерно на две третьих снижают ставку, но начинаются выплаты с первого года. Мы советовались с компаниями, их это полностью устраивает, потому что срок льгот более растянут». С другой стороны, территории сразу начнут получать налоги, то есть будет прибавка в бюджет за счет работы новых инвестпроектов, заключил он.

Источник