Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

В Северном Ледовитом океане стартовала экспедиция «Северный полюс-41»

Начало работы экспедиции «Северный полюс-41» на льдине
Фото из открытых источников

2 октября 2022 года в 7 часов утра в точке с координатами 82°37’ С.Ш. 155°31’ В.Д в Северном Ледовитом океане началась работа российской дрейфующей полярной станции «Северный полюс – 41». В честь старта работы станции был поднят флаг экспедиции.

Ледостойкая платформа «Северный полюс» пришвартована к кромке ледового поля площадью около 42 квадратных километров, на лёд выгружено научное оборудование, транспорт и техника. Учёные развернули первые полевые научные лаборатории и отработали передачу данных на большую землю. Со льда ушла первая метеосводка.

«Климат в Арктике продолжает активно трансформироваться. На текущий момент его отличительная черта – высокая изменчивость ледовых условий в морях Северного Ледовитого океана. Объём льда будет сокращаться за счёт уменьшения его толщины, но прогнозируемого ранее сезонного исчезновения ледяного покрова в Северном Ледовитом океане к 2050 году не произойдёт. На период с 2030 по 2050 год придётся фаза понижения температуры воздуха в ходе 70-летнего колебания, а ледовые условия в арктических морях будут схожи с современными. Работа наших учёных на дрейфующей полярной станции позволит проверить эти прогнозы, получать и передавать информацию, анализ которой поможет отслеживать климатические изменения. Данные наблюдений непосредственно из центральной Арктики в том числе будут использованы для обеспечения безопасной навигации по одной из самых перспективных мировых транспортных артерий – Северному морскому пути», – сказал Александр Макаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Ледовое поле для обустройства 41-й дрейфующей полярной станции было предварительно подобрано по результатам анализа спутниковых снимков и воздушной разведки с вертолёта Ка-32.

По расчётам специалистов, дрейф станции пройдёт через приполюсный район в Гренландское море. После прохождения пролива Фрама платформа своим ходом придёт обратно в Мурманск.