Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

В Москве презентовали итоги научной экспедиции “Полярного фонда” на Таймыре

Накануне Дня полярника, который отмечали 21 мая, Фонд полярных исследований Артура Чилингарова («Полярный Фонд») презентовал Совету Федерации итоги научной экспедиции, проведенной в 2021 году на территории Таймыра и Норильского промышленного района.

Исследования проводились при поддержке «Норникеля». Компания давно тесно сотрудничает с научным сообществом. В партнерстве с СО РАН в 2020 и в 2021 годах были проведены две Большие норильские экспедиции (БНЭ), схожие по содержанию исследования.

Вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев пояснил, что компании «нужны были дополнительные результаты, которые верифицировали бы итоги разных научных экспедиций».

Как отметил на презентации Артур Чилингаров, научные исследования, подобные тем, что прошли в рамках полярной экспедиции, необходимы для бережного освоения территорий Арктической зоны.

По словам старшего вице-президента «Норникеля» по устойчивому развитию Андрея Бугрова, с одной стороны, экспедиция – это инструмент привлечения научного сообщества к изучению последствий аварии, которая произошла в 2020 году и была связана с разливом дизельного топлива.

«С другой стороны, вообще в целом в стране изучение Арктики было прекращено в 90-е годы. Поэтому возник определенный вакуум достоверных научных данных о том, что в Арктике происходит. Поскольку мы стоим на таком пороге активного освоения арктических территорий, важно было восстановить исследовательскую работу по всему спектру проблем, которые связаны с Арктикой. И мы считаем, что эта экспедиция как раз дала необходимый толчок для того, чтобы такие исследования перешли на системную, многолетнюю основу», – отметил Андрей Бугров.

Всего в полярной экспедиции принимали участие свыше 70 ученых из десяти научных институтов. Они были разбиты на отряды по специализации научных интересов (гидрологические, ландшафтно-геоморфологические, зоологические, ботанические, химико-аналитические, почвенные, картографо-геоинформационные и другие). Первый этап полярной экспедиции прошел с января по апрель 2021 года, второй – с мая по декабрь. Ученые провели полевые, лабораторные и камеральные работы. «Норникель» предоставил максимальную организационную поддержку.

Как отметил руководитель экспедиции кандидат географических наук Федор Романенко, целью исследований было «получение актуальной, полной, достоверной, базирующейся на комплексных экспедиционных исследованиях информации о существующем состоянии и загрязнении компонентов экосистемы и части водосборного бассейна реки Пясины, подверженной воздействию разлива нефтепродуктов на норильской ТЭЦ-3, в объеме, позволяющем выполнить объективную оценку последствий аварии (в том числе долгосрочных) для биогеоценоза Норило-Пясинской водной системы».

Доктор биологических наук из МГУ имени Ломоносова Елена Голубева пояснила, что на этих же территориях были проведены исследования в 1997 году, и благодаря новым данным биологи смогли оценить динамику состояния растительности. Выяснилось, что благодаря снижению вредных атмосферных выбросов от предприятий «Норникеля» и потеплению климата восстановление покрова набирает обороты – на месте погибших лесов вырастают кустарники. Процесс хоть и медленно, но идет.

Доцент кафедры зоологии беспозвоночных и водной экологии Пермского государственного НИУ Андрей Крашенинников подчеркнул, что его отряд получил уникальные данные. Беспозвоночные довольно чутко реагируют на любое антропогенное воздействие. Для изучения специалисты выбрали комаров-звонцов и мух. Через год после разлива топлива в зоне, где это произошло, стало больше жужелиц и мертвоедов.

Доктор химических наук Ефим Бродский, заведующий лабораторией аналитической экотоксикологии Института эволюционной морфологии имени Северцова РАН сообщил, что для исследования химикам предоставили 50 образцов рыб, в основном это был сиг, отловленный в реках и озерах Норильского промышленного района. Оказалось, что содержание нефтепродуктов в образцах сравнительно невелико – 0,1–0,5 микрограмма на грамм, а это близко к пределу обнаружения. По литературным данным, содержание нефтепродуктов в рыбе может достигать 18 тысяч нанограммов на грамм сырого веса.

Кроме того, ученые определили, что в рыбе преобладают биогенные соединения, а следы нового поступления нефтепродуктов вообще отсутствуют. Артур Чилингаров спросил: «То есть рыбу можно спокойно ловить?»

«И даже кушать. По результатам санитарно-эпидемиологического опробования в образцах не было обнаружено вредных поллютантов. А в большинстве образцов рыбы не было обнаружено и следов нефтепродуктов», – подчеркнул Георгий Кажукало из Московского государственного университета имени Ломоносова.

Итоги полярной экспедиции позволяют ученым оценивать состояние экосистемы Норильского промышленного района и частично территории полуострова Таймыр как удовлетворительное.

«Загрязнения ихтиофауны озера Пясино и верхнего течения реки Пясины обнаружено не было. Выявлено остаточное загрязнение нефтепродуктами долины Надеждинского ручья и реки Далдыкан», – сказал Георгий Кажукало.

Старший вице-президент «Норникеля» по устойчивому развитию Андрей Бугров отметил, что с точки зрения воздействия на окружающую среду в целом предварительные результаты экспедиции положительные.

«Потому что выясняется, что с точки зрения загрязнения водных артерий есть еще остаточные явления низких концентраций. И мы будем дальше продолжать их ликвидировать. Но удалось предотвратить катастрофический характер этого бедствия. С точки зрения воздействия на рыбные ресурсы исследования ученых показывают, что нет накопления нефтепродуктов в этой рыбе. То есть она пригодна для потребления. С точки зрения воздействия на растительность мы тоже, судя по предварительным выводам экспедиции, не смогли заметить разрушительного воздействия со стороны разных факторов антропогенного происхождения. Но это не значит, что не надо этими вопросами заниматься. Потому что нужно реализовывать экологические проекты, снижать нагрузку на окружающую среду, следить за качеством воздуха. И у нас очень серьезные, большие планы в этой области», – подчеркнул Андрей Бугров.

Напомним, в апреле 2022 года «Норникель» инициировал масштабное изучение биоразнообразия в трех регионах России по изучению биоразнообразия, организованной Сибирским отделением РАН и компанией «Норникель». Осенью выйдет в первый рейс научная деловая платформа по изучению Арктики.

Фото: пресс-служба компании «Норникель»

Источник