Skip to content

VII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

В Минвостокразвития заявили, что задача обеспечения флотом Севморпути будет решена

Российская Федерация в состоянии решить задачу по созданию ледокольного флота и судов ледового класса для перевозки сжиженного природного газа (СПГ), несмотря на введенные западные санкции. Об этом в ходе пленарного заседания Дальневосточного МедиаСаммита 2022 года заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

“В части ледоколов, это самый, пожалуй, главный компонент, более 90% это российского производства – локализованные компоненты. В этой части мы полностью защищены. В части создания флота ледового класса, мы знаем, что газовозы на “Звезде” (крупнейшая судоверфь в РФ, расположена в городе Большой Камень в Приморье – прим. ТАСС) строятся в кооперации с корейскими компаниями. Но я осторожно предположу, что поскольку это вопрос энергетического будущего всей Азии, и этот СПГ идет в первую очередь в восточном направлении, мы убеждены, что эта программа будет выполнена”, – сказал Чекунков, отвечая на вопрос о том, как повлияли новые санкции на создание ледокольного и транспортного флота на Дальнем Востоке.

Его поддержал вице-премьер – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. “Работа по локализации производства оборудования для перевозки сжиженного природного газа идет, и эта задача будет в России решена”, – заявил вице-премьер.

Крупнейший в РФ судостроительный комплекс “Звезда” создается консорциумом во главе с “Роснефтью” в бухте города Большой Камень. Запустить в эксплуатацию весь комплекс планируется к концу 2024 года. Он станет первой в России верфью крупнотоннажного судостроения с мощностью переработки до 330 тыс. тонн стали в год.

Источник