Skip to content

VII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

В каждом арктическом регионе должны появиться крупные инвестиционные проекты — Александр Крутиков

Юбилейный, X Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» стартовал в Санкт-Петербурге. Форум проходит при поддержке и участии Совета Федерации, Государственной Думы РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, МИД России и других федеральных министерств, региональных органов власти, коммерческих компаний и научно-исследовательских организаций. Организатором выступила Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников».

Первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков выступил на пленарном заседании с докладом о работе, которую проделало министерство по развитию Арктической Зоны РФ.

«Наша цель – чтобы в каждом арктическом регионе появились крупные инвестиционные проекты, создающие принципиально новые возможности для роста экономики, а значит и улучшения условий жизни людей. Несмотря на тяжелейший для экономики год мы к этой цели продвинулись», — заявил он.

Так, по словам замглавы Минвостокразвития уже принято решение о строительстве на Севере Карелии нового высокотехнологичного целлюлозного комбината, группа «Сегежа» вложит в него больше 80 млрд рублей. Принять положительное решение о реализации проекта инвестору позволили новые арктические льготы.

На территории Мурманской области помимо арктических льгот создана и территория опережающего развития «Столица Арктики». На данный момент совокупные инвестиции в пять крупных проектов здесь превысят 220 млрд рублей. Отдельное внимание заслуживает проект по развитию Ковдорского ГОКа.

«Реализация этого проекта повысит экономическую устойчивость моногорода Ковдор и позволит приступить к его комплексному социальному обустройству. Проект уже получил статус резидента Арктической зоны и станет первым проектом в Арктике, получившим льготное финансирование со стороны Фонда развития Дальнего Востока и Арктики», — рассказал Александр Крутиков.

В Архангельской области федеральную поддержку для развития инфраструктуры в объеме 7 млрд рублей получит проект освоения Павловского месторождения. Льготы и инфраструктуру от государства в совокупности с новыми технологическими решениями позволили инвестору кардинально пересмотреть экономику проекта и принять решение о его реализации.

«На Ямале принятый закон позволит в ближайшие 10 лет запустить еще минимум пять проектов, сопоставимых с “Ямал СПГ”. Благодаря льготам в Красноярском крае начато освоение новой нефтяной провинции в Арктике – Восток ойл “Роснефти”, которая станет крупнейшим экономическим проектом в Российской Федерации. К строительству инфраструктуры приступил на Таймыре инвестор Сырадасайского месторождения. Первый, пусть пока и не самый большой проект появился и в Арктической зоне Якутии, это освоение оловянного месторождения «Ручей Тирехтях». Годами о проекте говорили, льготы позволили инвестору принять решение начать работы», — пояснил первый заместитель министра России.

В совокупности все эти проекты загрузят работой тысячи российских предприятий в сфере судостроения, машиностроения, производства строительных и других материалов.

«Один пример, чтобы было понятно, что это не преувеличение, – на реализуемые арктические проекты “Новатэка” сегодня по всей стране работает 800 предприятий, на которых заняты 95 тысяч работников», — добавил он.

Кроме того, замглавы Минвостокразвития рассказал о новых льготах, которые получил арктический шельф. Так, для освоения недр в шельфовой зоне установлен 15-летний льготный налоговый режим.

«Год назад мы говорили о необходимости интенсификации изучения освоения шельфа, стимулировать конкуренцию и расширить доступ к нему частных инвесторов. Эти положения стали частью Арктической стратегии России. Законопроект, дающий возможность частным инвесторам работать на шельфе, на прошлой неделе был внесен в правительство без концептуальных разногласий, он поддержан всеми ключевыми ведомствами», — пояснил Александр Крутиков.

Он отметил, что созданная система преференций позволила в условиях кризиса не пересматривать и ранее принятые решения по развитию Северного морского пути. Президент России Владимир Путин поставил цель в 2024 году грузопоток по Северному морскому пути должен составить не менее 80 млн тонн. Эта цель также вошла в Арктическую стратегию государства.

Особый экономический режим Арктики нацелен не только на поддержку крупных проектов, но и на развитие малого бизнеса. Так, представители МСП могут рассчитывать на снижение до 3,75% размера страховых взносов, что на сегодня является самой низкой ставкой в России. Также в рамках нового режима инвесторы получают 10-летнюю льготу по налогу на прибыль, значительное снижение ставок по упрощенной системе налогообложения.

«Все эти льготы заработали и спрос со стороны малого бизнеса на новые меры поддержки в Арктике довольно высокий сегодня. В целом по Арктике у нас в работе находятся 230 инвестиционных проектов, из которых 192 это проекты малого и среднего бизнеса. Совершенно разные отрасли – туризм, сервис, сельское хозяйство, медицина и другие. 33 проекта с инвестициями 178 млрд рублей уже получили статус резидента Арктической зоны. До конца года резидентов будет не менее 50», — заявил Александр Крутиков.

Замглавы ведомства анонсировал запуск с 2021 года механизма субсидирования процентных ставок по кредитам привлекаемым резидентом для реализации своих проектов.

«За счет государства ставку можно будет уменьшить почти на 7 процентов. Также нами будут подготовлены еще два механизма – это субсидирование части дохода по облигациям, которые будут выпускать резиденты для реализации проектов в области экологической модернизации и зеленых технологий, а также субсидирование лизингов и закупки специализированной арктической техники», — сообщил он.

В следующем году развитие получат и новые цифровые сервисы. В частности, с 1 июня 2021 года в Арктике заработает интернет-сервис бесплатного предоставления земельных участков для любой незапрещенной хозяйственной деятельности. Заработает сервис для получения морских участков для аквакультуры.