Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

В Якутии создали NFT-оленей для помощи оленеводам

В Якутии создали NFT-оленей для помощи оленеводам
Фото из открытых источников

NFT-коллекция из восьми цифровых оленей выпущена в рамках проекта «Цифровой оленевод». Куратором проекта выступает творческое объединение «Кындыкан» совместно с 3D-скульптуром Нюргуном Оготоевым.

Такое новшество придумали для финансовой поддержки оленеводческих общин. Суть проекта в покупке NFT-аватара, к которому «прикреплён» настоящий олень из стойбища. По замыслу авторов проекта, за животным можно будет наблюдать с помощью GPS-трекера. Кроме того, ему можно покупать и дарить подарки, а также прокачивать его навыки.

Таким образом, это будет что-то вроде своеобразного тамагочи, стоимость которого колеблется от 1000 до 3000 долларов. Пока не уточняется, стал ли кто-нибудь счастливым обладателем цифрового оленя.

Как считает команда «Кындыкан» и автор проекта Маргарита Попова, цифровизация стойбищ выведет бренд кочевых народов на новый культурный уровень. А проект будет популяризировать культуру коренных народов Севера через современные технологии, вроде виртуальной реальности.

Напомним, что NFT (невзаимозаменяемый токен) – это единица учёта, с помощью которой создаётся цифровой слепок для любого уникального предмета. Среди них могут быть картины, фотографии, видео, музыка, гифки – контент, имеющий хоть какую-то уникальность. Они являются большой ценностью среди коллекционеров, геймеров и любителей искусства.