Skip to content

VII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

В Арктике провели уникальные международные учения

В течении двух дней, 7 и 8 сентября в Арктической зоне Российской Федерации, на территории 7 субъектов – в Красноярском крае, Архангельской и Мурманской областях, республиках Коми и Якутии, Ненецком и Чукотском автономных округах проходили межведомственные опытно-исследовательские учения по выполнению мероприятий по защите территорий, входящих в АЗРФ.

Учения были организованы в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина и проходили в рамках Председательства Российской Федерации в Арктическом совете.

В арктических условиях, на воде и земле, 6 тысяч специалистов отработали 12 сценариев ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, решили почти 100 опытно-исследовательских задач и апробировали 47 новых образцов техники, экипировки и методологий. В учениях приняли участие около 20 федеральных органов исполнительно власти, семь государственных корпораций и пять хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность в арктической зоне.

Кроме того, в рамках мероприятия прошли заседания по проблемам безопасности северных регионов, экологическая акция по уборке Арктики от мусора, спортивные соревнования, уроки безопасности в школах, мастер-классы, выставки, где демонстрировались специальные технические средства, оборудование, экипировка и снаряжение, предназначенные для решения различных задач по обеспечению комплексной безопасности в Арктике.

В учениях, помимо российских специалистов, приняли участие 50 иностранных делегатов из 20 стран (Финляндия, Дания, США, Канада, Норвегия и др.) как очно, так и посредством подключения видеоконференцсвязи, в том числе представители Международной организации гражданской обороны и Всемирного фонда дикой природы.

Выступая с докладом на пленарном заседании межведомственного опытно-исследовательского учения по выполнению мероприятий по защите территорий, входящих в АЗРФ, Ольга Смирнова, советник Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики сообщила, что «за последние полтора года Президентом России В.В. Путиным и Правительством страны под руководством М.В. Мишустина был принят целый ряд концептуальных документов по развитию Арктики, проделана серьезная работа по созданию законодательной базы устойчивого социального, экономического и инфраструктурного развития Арктической зоны Российской Федерации.

Стремительные изменения, происходящие в Арктике, заставили инвесторов обратить внимание на потенциальные возможности региона. «Арктика стала крупнейшей в мире экономической зоной в 5 млн. кв. км. В настоящее время 188 компаний с проектами более чем на 267.8 млрд рублей стали резидентами Арктической зоны и получили пакет преференций».

20 мая 2021 года на 12-ой Министерской сессии Арктического совета к Российской Федерации перешло Председательство в Арктическом совете на период 2021-2023 гг. Площадка Арктического совета является одной из самых масштабных в мире по арктической тематике и ориентирована прежде всего на укрепление международного партнерства в интересах устойчивого развития всего региона и проживающих в нем людей.

Министерство РФ по Развитию Дальнего Востока и Арктики определено ответственным за реализацию Плана основных мероприятий в связи с председательством Российской Федерации в Арктическом Совете, состоящим из 116 мероприятий, которые пройдут в 11 субъектах Российской Федерации с участием более 40 тыс. человек.

Председательство России проходит под лозунгом «Ответственное управление для устойчивой Арктики».

«Мы намерены укрепить этот формат и предложить всей Арктике содержательные инициативы, связанные с ее устойчивым развитием, реализацией крупных межгосударственных экономических и социальных проектов. Приоритетами для нас являются жизненно важные темы для развития Арктики: продвижение природосберегающих технологий во всех сферах, в промышленности, на транспорте и в энергетике; рассмотрение вопросов глобального изменения климата и деградации вечной мерзлоты; обеспечение биологической, экологической и эпидемиологической безопасности в Арктическом регионе».

Говоря об актуальности проводимых межведомственных учений Ольга Смирнова сказала, что «разливы нефти и токсичных жидкостей, пожары, другие техногенные и чрезвычайные бедствия могут существенно затормозить поступательное социально-экономическое развитие Арктического региона. Вот поэтому, так важно оперативно реагировать на эти вызовы и угрозы, иметь четкие сценарии действия при различных обстоятельствах с целью предотвращения угроз для здоровья населения. Но главное – научиться предупреждать, прогнозировать и правильно всесторонне анализировать эти негативные сценарии совместно – в партнерстве – с аналогичными службами стран-членов Арктического совета.

В ходе своего доклада советник Министра отметила высокопрофессиональную управляющую и организационно-координирующую роль Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и выделила основные задачи в сфере развития международного сотрудничества, в части реализации государственной политики Российской Федерации в Арктике. Прежде всего это «укрепление добрососедских отношений с арктическими государствами на двусторонней основе и в рамках многосторонних региональных форматов сотрудничества; закрепление за Арктическим советом роли ключевого регионального объединения, координирующего международную деятельность в регионе; содействие наращиванию усилий арктических государств по созданию единой региональной системы поиска и спасания, предотвращения техногенных катастроф и ликвидации их последствий, а также по координации спасательных сил».

При этом, также очень важной по мнению Ольги Смирновой, «является задача доведения информации о результатах деятельности Российской Федерации в Арктике до сведения широкой международной общественности. Что в свою очередь будет способствовать укреплению доверия и стабильности в Арктическом регионе, совместной реализации масштабных экономических проектов, а также содействовать социально-экономическому развитию Арктической зоны Российской Федерации».