Skip to content

VII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

В Арктической зоне РФ из-за таяния вечной мерзлоты деформировано от 22 до 100 процентов зданий

В результате таяния вечной мерзлоты в крупных населенных пунктах Арктической зоны РФ деформировано от 22 до 100 процентов зданий и сооружений. В поселке Амдерма Ненецкого округа – половина, в Воркуте – до 40 процентов. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо уже сейчас адаптировать инфраструктуру Арктики к изменению климата и связанным с ним рискам. К такому выводу пришли ученые по итогам исследования мерзлых грунтов.

Последствия таяния мерзлоты заметны и на объектах транспортной инфраструктуры. Местами их удалось даже измерить в сантиметрах. Как выяснили специалисты федерального автономного научного учреждения “Востокгосплан”, осадка полотна на железной дороге Сейда – Воркута в Республике Коми за десять лет увеличилась с 10-15 сантиметров до полуметра. Ученые связывают это с ростом среднегодовой температуры мерзлоты за этот период с минус 6-7 градусов до минус 3 градусов. А почти половина – 46 процентов – насыпи Байкало-Амурской магистрали подвержена деформациям из-за неравномерного оттаивания мерзлых оснований.

На состояние мерзлоты, которая оказалась отнюдь не вечной, влияет не только потепление климата, но и хозяйственная деятельность в Арктике, подчеркивают эксперты. А она в последнее время активизировалась. В результате возникает накопительный эффект, из-за которого лед в грунтах превращается в воду.

“Изменение температурного режима и, соответственно, несущей способности грунтов, активизация опасных криогенных процессов привели к значительному нарастанию деформированности объектов за последнее десятилетие и представляют угрозу безаварийной эксплуатации инженерных сооружений, – пояснили в ФАНУ “Востокгосплан” в ответ на запрос “РГ”. – В дальнейшем эта тенденция будет сохраняться. Более 75 процентов всех зданий и сооружений в криолитозоне России построено и эксплуатируется по принципу сохранения мерзлого состояния грунтов оснований: фундаменты вморожены в грунты, и за счет этого обеспечивается требуемая несущая способность. Совместное климатическое и техногенное воздействие приводит к массовым деформациям зданий и сооружений на всей территории АЗ РФ”.

Под угрозой также магистральные трубопроводы с температурой продукта, отличной от температуры породы. К примеру, если вода в трубе нагрета до +100 градусов и более, то рядом с ней образуются техногенные талики – незамерзающие участки, – проседает поверхность, появляется термоэрозия. А при транспортировке охлажденного газа на склонах под трубой затрудняется грунтовый сток, что грозит оползнями. Кроме того, прокладка трубопроводов по таликовым зонам на переходах через водотоки приводит к формированию ореолов промерзания, что может стать причиной деформации газопроводов, отмечают специалисты.

– По нашим оценкам, прямой ущерб от глобального потепления в Арктической зоне за счет потери возведенных на мерзлых основаниях основных фондов уже к 2050 году может исчисляться триллионами рублей, – сообщил корреспонденту “РГ” эксперт “Востокгосплана”, один из авторов исследования вечной мерзлоты Николай Остарков. – Ущерб непосредственно жилому фонду, как ожидается, составит около нескольких сотен миллиардов рублей к середине столетия. Но следует иметь в виду, что деформации и разрушения зданий и инженерных сооружений в АЗ РФ будут развиваться постепенно и, вероятно, несколько отставать от изменений температурного режима грунтов.

Источник