Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

В Архангельске утвердили Стратегию социально-экономического развития до 2035 года

Фото из открытых источников

Это документ стратегического планирования, определяющий цели, задачи муниципального управления и ориентиры социально-экономического развития города на долгосрочный период.

Как отметил замглавы Архангельска по экономическому развитию Даниил Шапошников, необходимость разработки проекта Стратегии отвечает потребностям новых объективных процессов, происходящих как на городском, региональном, так и федеральном уровнях.

В документе отражаются приоритетные направления развития столицы Поморья и предлагаются долгосрочные проекты, реализация которых позволит повысить качество жизни горожан, создать благоприятные социальные, экономические, экологические и другие условия жизнедеятельности.

Главной стратегической целью социально-экономического развития Архангельска признаётся формирование территории развития человеческого капитала, научно-образовательного и транспортно-логистического центра мирового уровня Российской Арктики.

Для обсуждения проекта Стратегии привлекались общественные и предпринимательские сообщества города, молодёжные советы и экспертные группы. Проведено социологическое исследование, сформирован координационный совет по стратегическому развитию, рабочие группы, которые включали порядка 100 человек.

Депутат Михаил Блохин жёстко раскритиковал Стратегию, указав, в частности, на обозначенные в ней повышение рождаемости, снижение смертности, рост бюджета в три раза и т. п., заявив, что это больше похоже утопию, нежели на конкретный план действий.

Депутат Андрей Махлягин ёмко резюмировал, что «документ сделан оптимистичными фантазёрами».

— Одно из приоритетных направлений программы — развитие туристического потенциала Архангельска. Однако за пять лет (с 2015 по 2020 годы), пока в России усиленно набирал обороты внутренний туризм, Архангельская область показала рост всего лишь в 10 процентов. То есть всего два процента в год!

Учитывая, что в это время происходил кратный рост рынка, мы фактически ушли в «минус», получили отрицательный результат. Как можно реализовать Стратегию развития с такими показателями?!

На мой взгляд, Архангельск, как и вся область, имеют большие перспективы привлечения туристов. За примерами далеко ходить не надо. У нас в Маймаксанском округе находится Новодвинская крепость. Это первая каменная бастионная крепость в России, которая считается уникальным историческим объектом в масштабах всей страны.

В Архангельской области есть возможности для развития экотуризма и зимних видов отдыха, а летом мы можем предложить охотничье-рыболовный туризм. Наша природа создала для этого все условия. Её красота и обилие даров ничуть не уступают природе других регионов России. При этом географически мы имеем более выгодное положение.

Другое дело, что развитию туристического потенциала Архангельска часто мешают бюрократия и формальный подход чиновников к своему делу. Такое отношение губит на корню всяческую инициативу по созданию качественного туристического продукта.

В связи с этим считаю, что надо обратить особое внимание именно на работу чиновников в государственных органах власти. Какой бы качественной не была Стратегия развития, если её реализовывать без желания, формально, ничего хорошего не выйдет, — отметил депутат Михаил Федотов.