Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Ученые выяснили происхождение пластикового мусора на берегах Баренцева моря

Фото из открытых источников

Около 53 процентов пластикового мусора на побережье Баренцева моря имеет иностранное происхождение, сообщил председатель правления АНО “Чистая Арктика” Руслан Губайдуллин на московском международном форуме в ноябре. Исследовались 23 участка побережья, на которых показатели загрязнения оказались очень высокими: до 25 видов и семи килограммов пластика на метр побережья. Как правило, это остатки пластиковых ящиков для рыбы, обрывки тралов и канатов, бочки, поплавки и прочие отходы судоходства и рыбного промысла.

По словам Руслана Губайдуллина, около 40 процентов обнаруженного мусора имеет российское происхождение, около трети – европейское, американское и южнокорейское, 23 процента – отходы из Норвегии. Главные пути “поставок” пластика в Баренцево море – судоходные маршруты и морские течения.

Впрочем, даже эти данные могут не отражать реальной картины. По мнению ученых, не менее 70 процентов мусора с судов тонет и скапливается на дне, 15 процентов его плавает на поверхности моря или в толще воды и только остальные 15 процентов выбрасывает на берег.

Баренцево море и тихоокеанский сектор исследователи признают самыми грязными из российских северных морей. Среди обнаруженного мусора преобладают “свежие” пластиковые изделия, выпущенные год или менее года назад. Это позволяет предположить, что отходы сбрасываются в море с проходящих иностранных кораблей. По словам Руслана Губайдуллина, этот вопрос требует “особого международного рассмотрения”.

Проблема загрязнения моря пластиковым мусором становится все острее. Система течений в Арктических морях и многие другие факторы говорят о том, что существуют явные предпосылки для образования в Баренцевом море такого же мусорного пятна, как те два, которые существуют в Тихом океане, считает заместитель руководителя Полярного филиала ВНИРО Константин Соколов. Как показала летняя экспедиция “Арктического плавучего университета”, одна из таких “горячих точек” образуется в бухте Мурманца и в заливе Иванова Северного острова архипелага Новая Земля.

– В российской части этого морского района нигде не попадается столько пластикового мусора на берегу, – отмечает Александра Ершова, заведующая лабораторией исследования пластикового загрязнения окружающей среды Российского государственного гидрометеорологического университета. – Количество старого пластика, который накопился там, свидетельствует, что он постепенно накапливается и не вымывается волнами. Здесь можно изучать историю накопления и источники мусора.

40 процентов мусора имеет российское происхождение, около трети — европейское, американское и южнокорейское, 23 процента — отходы из Норвегии.

Точных данных о вреде пластика для здоровья человека и животных пока нет – ученые еще не выработали методических инструментов, чтобы ответить на этот вопрос. Оценки вреда водным биоресурсам также никто не проводил, но известно много случаев, когда морские животные, в том числе “краснокнижные”, заглатывают куски пластика или запутываются в старых сетях и погибают. Не вызывает сомнения и экономический ущерб, который терпит рыбопромышленный бизнес от этого вида загрязнения моря. В 2018 году мурманские ученые опросили российских и норвежских рыбаков и выяснили, что мусор, вылавливаемый вместе с уловом, затрудняет работу и снижает его качество. На очистку промысловых орудий лова от мусора в течение одних суток российские рыбаки тратят в среднем от 15 до 30 минут, а заниматься очисткой приходится не реже раза в месяц. Что касается норвежских компаний, то убытки от загрязнения пластиком имеет 31 процент рыбопромышленных предприятий страны. По словам Александры Ершовой, сегодня изношенные орудия промысла везти на берег и утилизировать слишком дорого и рыбакам гораздо проще их выбросить за борт.

– Необходимо разработать механизм, который мотивировал бы рыбаков не выбрасывать мусор в море, а везти отходы на берег и сдавать их на утилизацию, – считает Алексей Голенкевич, координатор проектов по устойчивому рыболовству Баренц-отделения WWF России. – Для этого следует устранить пробелы в нормативной базе и найти возможность материально заинтересовать рыбаков в том, чтобы море оставалось чистым.