Skip to content

VII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Ученые томского вуза нашли индикаторы для поиска выбросов метана в морях Арктики

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) провели первый детальный анализ иловых, или поровых вод из морей арктического шельфа в местах мощных выбросов метана. Полученные данные позволят определить соединения, которые служат индикаторами для обнаружения подобных выбросов, а также прогнозировать их, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

В 2019 году порядка 80 ученых из России, Китая и Швеции отправились в экспедицию на научно-исследовательском судне «Академик Келдыш». В ходе экспедиции российские ученые обнаружили мощные выходы метана (сипы), которые являются причиной повышенного содержания этого газа над арктическими районами, а также целые сиповые поля. Кроме того, изучая динамику выбросов метана, ученые пришли к выводу, что их объем может в ближайший год удвоиться. По мнению исследователей, это говорит о том, что прогрессирующая деградация мерзлоты ускоряется неожиданными темпами.

«Ученые Томского политехнического университета в составе группы арктических исследователей изучили поровые (иловые) воды в трех районах выхода метана на поверхность. В том числе им впервые удалось детально установить состав поровых вод в метановых сипах в морях Восточной Арктики. Поровые воды интересны тем, что отражают и состав морской воды, и состав осадков. Исследуя их с точки зрения геохимических, биохимических и гидрохимических данных можно реконструировать процессы, происходящие в воде и осадке, а также спрогнозировать развитие ситуации», — говорится в сообщении.

Уточняется, что ученым удалось выявить региональные особенности морей Восточной Арктики, в том числе для участков, приуроченных к выходам сипов. В целом в зонах выбросов метана повышены концентрации ванадия, тория, фосфора, алюминия, в то время как концентрации кобальта, железа, марганца, урана, молибдена, меди в основном низкие.

Таким образом, учеными вуза установлен ряд элементов, который можно использовать в качестве индикаторов или меток для определения мест выхода метана в морях арктического шельфа. Как отмечает пресс-служба, настолько масштабных и подробных исследований иловых арктических вод раньше не проводилось, это стало возможно благодаря современному оборудованию. Помимо меток для обнаружения сипов, расширенная база данных позволит воссоздавать процессы, протекающие в зоне выхода метана, а также прогнозировать их.

Отмечается, что для исследований всего было отобрано шесть образцов породы и 42 пробы поровых вод на глубинах от 22 до 68 метров. Изучались три участка: дельта реки Лены, континентальный склон моря Лаптевых и центральная часть Восточно-Сибирского моря, как в местах выбросов, так и рядом с ними.

Источник