Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Ученые раскрыли секрет огромного оползня горных пород в Гренландии

Фото из открытых источников

Таяние многолетней мерзлоты назвали причиной грандиозного оползня на горе Нииортуут в Гренландии. Рухнувшие в море Баффина породы стали причиной гибели местного рыбака. Спустя 70 лет ученые смогли связать климатические процессы и оползень, сообщает Национальная геологическая служба Дании и Гренландии (GEUS).

Оползень произошел 15 декабря 1952 года на юге полуострова Нуссуак на западе Гренландии. Со склона горы Нииортуут сошло 5,9 миллиона кубических метров горных пород, рухнувших в пролив Вайгат, что спровоцировало огромную волну, утопившую в 10 километрах от берега рыбака из коммуны Каасуитсуп.

Датские ученые-геологи, проанализировав архивные документы, свидетельства очевидцев об оползне и изучив местность, выяснили – катастрофа стала следствием климатических изменений в регионе. Таяние мерзлоты на протяжении 30–40 лет лишило породы на склоне Нииортуута устойчивости, что и привело к происшествию в 1952 году.

«Максимальная глубина в многолетней мерзлоте, на которую влияют сезонные изменения температуры – 10–15 метров. Поверхность провала от оползня углублена на 80 метров в склон горы, что говорит не о сезонном его характере, а о последствии долгого таяния мерзлоты», – объяснил старший научный сотрудник Департамента картографии Национальной геологической службы Дании и Гренландии и ведущий автор исследования Кристиан Свенневиг.

Специалисты геологической службы считают, что процесс «подсыхания» из-за потепления климата многолетней мерзлоты грозит новыми оползнями в горных регионах Арктики. Так, на горе Нииортуут новый оползень произошел в июне 2021 года.

«Изучение оползней прошлых лет в Арктике важно для оценки рисков повторения таких инцидентов в будущем», – резюмирует Кристиан Свенневиг.

Исследование датских геологов опубликовано в научном журнале Science of The Total Environment.