Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Ученые изучат потенциал приливной энергии Мезенской губы Белого моря

Фото из открытых источников

Впервые за последние десятилетия ученые из разных регионов России начнут изучать Мезенскую губу Белого моря: комплекс исследований необходим для оценки приливной энергии моря в Мезенском районе, а также возможностей строительства здесь завода по производству зеленого водорода.

Исследования ученые проведут в 2023 году на судне “Профессор Молчанов” во время очередного рейса Арктического плавучего университета: совместно с правительством Поморья его сейчас готовит Северный (Арктический) федеральный университет.

– Это будут полевые исследования по изучению потенциала приливной энергии, выработки электрической энергии и дальнейшего ее перевода в зеленый водород, – рассказал в интервью “РГ” первый проректор по стратегическому развитию и науке Северного (Арктического) федерального университета Павел Марьяндышев.

Напомним: впервые о потенциале Мезенской губы, “где воды весьма высоко ходят”, почти 300 лет назад написал еще Михаил Ломоносов. В прошлом году тема была вновь поднята в Архангельске во время Ломоносовских чтений – тогда правительство региона впервые представило проект строительства приливной электростанции и получения из “мезенской волны” зеленого водорода. По Северному морскому пути “топливо будущего” планируется экспортировать в другие страны.

– Мезенский залив Белого моря – одно из немногих мест в мире, имеющих такую большую высоту приливов – почти 10 метров. Потенциал этой точки составляет порядка 19-20 гигаватт, – сказал тогда министр экономического развития, промышленности и науки Поморья Виктор Иконников.

По мнению научного руководителя Национального центра физики и математики Александра Сергеева, если даже половину такого объема использовать на производство электроэнергии, “то это соответствует уровню производства миллиона тонн водорода – существенной части того потенциала производства водорода, который сегодня есть в нашей стране”.

Кроме высоких приливов, в перспективе способных совершить переворот в энергосистеме Архангельской области, погода Белого моря очень благоприятна и для создания на его побережье ветровых электростанций. Наиболее выгодные точки, как считают специалисты, также находятся в Мезенской губе, а плюс к этому и на Соловках:

– Чем выше потенциальная мощность, тем выгоднее установка электростанции, – отметили на форуме эксперты.

А вот на других территориях Поморья, в небольших проектах сроки окупаемости ветроэлектростанций будут более длинными. Значит, частным компаниям потребуются дополнительные инвестиции:

– Значительная часть проектов Архангельской области в ветровой энергетике может стать инвестиционно привлекательной при условии совместной работы правительства региона, оператора проекта и частных компаний, – говорил на форуме завкафедрой технологии ветроэнергетики Ульяновского госуниверситета Дмитрий Степанов. – К примеру, регион выделяет средства на приобретение оборудования для станции, но с пониманием, что оно прослужит 20 лет.

Вместе с тем в Арктической зоне России возможна установка не только приливных и ветровых, но также небольших ветродизельных, и даже солнечных и солнечно-дизельных станций. Малые солнечные электростанции, к примеру, уже работают на Ямале и на Чукотке. В Северном (Арктическом) федеральном университете наряду с другими альтернативными энергоресурсами “солнечные” тоже изучают:

– Если говорить про солнечную энергию в Архангельской области, то потенциал у нее есть, но не очень большой, – говорилось на арктическом форуме.

Все эксперты уверены в одном: развивать в удаленных изолированных районах Арктики распределенную генерацию (выработку электричества небольшими устройствами, подключенными к сети) необходимо.

Вместе с тем, как считает представитель корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Максим Губанов, ждать быстрой окупаемости таких проектов нельзя. Во многом потому, что в России сегодня нет единых подходов к развитию локальной энергетики – каждый регион занимается ею самостоятельно, не разработаны нормативы.

И, хотя в целом на проекты локальной энергетики АЗРФ и Дальнего Востока уходит около 20 миллиардов рублей в год, прогнозировать их реализацию сложно, а инвесторы не видят инструментов для “входа” в локальную энергетику.

Эксперт рассказал о концепции привлечения в эту сферу частного бизнеса: она включает синхронизацию развития централизованной и локальной энергетики в удаленных районах, преференциальные налоговые режимы для энергосервисных компаний, которые регистрируются в АЗРФ.

Возможно также использование механизмов арктической и дальневосточной концессии, предусмотренной Министерством по развитию Арктики и Дальнего Востока: новый инструмент на основе концессионных соглашений позволит получать государственную поддержку по созданию в Арктике объектов инфраструктуры.

Кстати
Вместе с тем “альтернативный свет” нужен сегодня не только жителям отдаленных территорий – от новых экологически чистых источников напрямую будет зависеть экспорт энергетики. И хотя Россия “переадресовывает” объемы своего энергетического экспорта на Восток, страны Азиатского и Тихоокеанского регионов наряду с Европой входят в русло “озеленения” энергетики и заинтересованы покупать именно такую. Относится это и к экономике Китая:

– Могут появиться трансграничные инициативы, по которым импортная продукция в Китай будет облагаться дополнительными пошлинами из-за своего углеродного следа – то есть объема выбросов углекислого газа на единицу продукции, – говорил на форуме аналитик Сколковского института науки и технологий Сергей Капитонов. – Поэтому перед Россией стоит задача озеленить свой экспорт, то есть уменьшить его углеродный след.