Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Стало известно, куда улетели ямальские стерхи

Фото из открытых источников

Величавые птицы Ямала — стерхи — зимуют на юге Евразии. Об этом говорят данные с датчиков на четырех молодых журавлях.

За краснокнижными птицами наблюдают орнитологи через четыре GSM-радиопередатчика, а все данные о миграции стерхов обрабатываются в Научном центре изучения Арктики, сообщила пресс-служба главы округа.

Известно, что одна пара стерхов пролетела 1300 километров: через ХМАО до Тюмени вдоль рек. Вторая пара через 3000 километров с долгими остановками добралась до Узбекистана, затем переместилась на юго-запад Казахстана.

У каждого журавля есть свое имя и паспорт — цифры и буквы в племенной книге, а также собственная родословная для исключения близкого родства при создании будущих птичьих «браков».

Четырех подросших стерхов выпустили на территории Куноватского заказника в этом году. Результаты авианаблюдения подтвердили: условия в ЯНАО благоприятны для жизни краснокнижных птиц и их размножения.

Чтобы восстановить популяцию стерха на Ямале, необходимо выпустить в природу около 50 особей. Такая задача должна быть решена к 2031 году.