
Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, который продлевает до 2025 года срок действия упрощенного ввоза оборудования для проекта «Арктик СПГ 2» (Ямал), реализуемого «НОВАТЭК». Документ вносит изменения в статью 3-1 закона «О таможенном тарифе» и статью 103 федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщается на сайте Кремля.
Федеральный закон был принят Государственной думой 6 декабря 2022 года и одобрен Советом Федерации 14 декабря.
Законом устанавливается, что предельные размеры ставок вывозных таможенных пошлин на отдельные категории товаров, выработанных из нефти, не применяются в случае принятия правительством РФ решения о применении повышающего коэффициента при расчете ставки вывозной таможенной пошлины для отдельных категорий лиц, осуществляющих вывоз из России таких категорий товаров.
Кроме того, до 1 января 2025 года продлевается срок, в течение которого допускается таможенное декларирование товаров с указанием одной товарной позиции в соответствии с единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), поставляемых с компонентом комплектно и (или) в разобранном виде и предъявляемых одновременно таможенному органу без внесения изменений в ранее выданное решение о классификации товара.
Согласно федеральному закону документы и сведения для внесения изменений в решение о классификации товара должны быть представлены до 1 марта 2025 года.
Напомним, в пояснительной записке к законопроекту сообщалось, что технологические линии завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на основаниях гравитационного типа собираются из модулей иностранного производства в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений в Мурманской области с их дальнейшей транспортировкой морским транспортом до терминала «Утренний» морского порта Сабетта на полуострове Гыданский. В связи с распространением коронавирусной инфекции в 2021-2022 годах и текущей геополитической обстановкой произошли сбои в графике доставки компонентов таких модулей из Европы в Китай, «что вызвало задержку в окончании их укрупненной сборки». После этого было принято решение о ввозе модулей технологических линий для «Арктик СПГ 2» в Россию из Китая морским транспортом в частично собранном виде.
Также пояснялось, что в 2023 году запланировано значительное количество поставок модулей второй и третьей технологических линий проекта «Арктик СПГ 2».