Skip to content

VII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

СО РАН предлагает проводить электроразведку плотин в Арктике для избежания протечек

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) Сибирского отделения РАН предлагают использовать методы электроразведки для проверки прочности плотин на Крайнем Севере. Эти методы позволяют определить наиболее слабые места дамбы, которые нуждаются в укреплении и ремонте, сообщает в пятницу пресс-служба ИНГГ СО РАН.

На территории Крайнего Севера грунтовые плотины соединены с берегами и должны постоянно находится в замерзшем состоянии. Если мерзлота в дамбе начнет таять, строение грунтов изменится, что может привести к неконтролируемым утечкам воды и постепенному разрушению плотины.

“Эффективно выявить фильтрацию в теле плотины позволяют методы электроразведки – электротомография и электромагнитные зондирования становлением поля. Затем геофизики составляют карты распределения удельного электрического сопротивления (УЭС) плотины и выделяют аномальные области пониженных УЭС. Все это помогает определить наиболее слабые места дамбы, которые нуждаются в укреплении и ремонте”, – говорится в сообщении.

При измерениях методом электротомографии ученые используют специальные электроразведочные станции. Инженеры выполняют электрические зондирования вдоль и поперек дамбы – глубина исследований достигает 35-40 метров. После этого исследователи особыми датчиками измеряют электромагнитное поле, которое несет информацию об УЭС горных пород. Полученные данные проходят обработку с помощью специальных программ.

“Немаловажным фактором является то, что регион помимо уникального объекта получает сопутствующие производства. Например, компанией “Ренейссанс Арктик” реализуется в Мурманске проект по созданию мощностей для производства металлоконструкций (сабдэков), а также укрупнительной сборке металлоконструкций и трубопроводных узлов. Объем инвестиций в этот проект составляет 3,5 млрд рублей, количество рабочих мест на пике производства составит около 1,5 тыс. И подобные производства будут продолжать появляться по мере реализации проекта”, – подчеркнула Кузнецова.

О Стратегии развития АЗРФ

Реализация стратегии рассчитана на три этапа: первый этап – 2020-2024 годы, второй – 2025-2030 годы, третий – 2031-2035 годы. Положения документа будут обеспечиваться путем внесения изменений в госпрограмму “Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации”, региональные госпрограммы.

Правительству РФ поручено в трехмесячный срок утвердить единый план мероприятий по реализации основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года, стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденной указом; обеспечить реализацию и осуществлять контроль за реализацией стратегии. Кабмин также должен представлять президенту РФ ежегодно доклад о ходе реализации стратегии.

Источник: https://tass.ru/v-strane/9879007