Skip to content

VII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Северный морской путь должен развиваться с участием большего числа международных партнеров

Такое мнение выразила сегодня, 17 сентября, заместитель председателя Государственной Думы РФ Ольга Епифанова, выступая на 9-ой Конференции парламентариев Баренцева региона, проходящей в шведском городе Хапаранда.

«Транспортные вопросы всегда остаются в центре внимания российского парламента, в том числе и в контексте международного сотрудничества. В частности, на Северо-Западе России развивается один из наиболее масштабных транспортных проектов – «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла». Его цель – создание интегрированного в международный транспортный коридор «Север – Юг», – пояснила Ольга Епифанова.

По ее словам, с этим связан еще один проект – комплексное развитие Северного морского пути, как важнейшей части Баренцева/Евро-арктического региона.

«Это наша давняя мечта, пора ее превращать в реальность. Задача очень непростая, но мы обязательно будем ее решать. Российская сторона делает все, чтобы привлечь как можно больше международных партнеров. Без этого Северного морского пути не будет», – подчеркнула парламентарий.

Она обратила внимание на то, что с целью увеличения числа грузоперевозок по Северному морскому пути, в России сейчас обновляется ледокольный флот, реализуются программы по развитию регионального авиа-, железнодорожного и автомобильного сообщения, по строительству глубоководных портов и перевалочных баз, предоставляются льготы и преференции для бизнеса и его проектов.

«По мере крупномасштабного освоения природных богатств Арктической зоны значимость Северного морского пути будет расти, а вслед за этим поднимется на качественно новый уровень и трансграничное сотрудничество между странами региона», – заключила вице-спикер парламента.

Пресс-служба зампреда ГД РФ О.Н.Епифановой