Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Российские энергетики планируют получать теплоэнергию из арктического ветра

Фото из открытых источников

Энергетики из ПАО “ТГК-1” планируют реализовать проект по созданию в Мурманской области ветровых генераторов, которые смогут вырабатывать теплоэнергию и обогревать местные населенные пункты за счет потоков арктического воздуха. Подобные технологии могли бы стать альтернативой традиционным способам теплоснабжения, отметил в пятницу на тематической сессии XII Международного форума “Арктика: настоящее и будущее” заместитель управляющего директора по развитию и управлению имуществом ПАО “ТГК-1” Эдуард Лисицкий.

“У нас есть новый инновационный проект – это строительство тепло-ветрогенерационной установки в Арктике. В чем идея проекта? Построить ветряки, которые будут вырабатывать не электричество, а тепловую энергию. Использовать энергию сильных арктических ветров и сразу перерабатывать ее в тепло для обогрева”, – рассказал Лисицкий.

Как пояснил Лисицкий ТАСС, идея проекта родилась в партнерстве с красноярским машиностроителем “ОКБ Микрон”. По словам заместителя управляющего директора “ТГК-1”, основная задача, которая стоит перед авторами проекта, – создать локализованное в России производство всех необходимых компонентов, так как получение части деталей из-за границы сейчас затруднено. После создания соответствующей производственной базы можно будет приступить к реализации.

Потенциальным местом установки генераторов выбрана прибрежная Териберка на севере Мурманской области, сообщил Лисицкий. Проект рассчитывают реализовать на концессионной основе после переговоров с местной администрацией. По словам Лисицкого, оборудование тепловых генераторов для ветровых станций обойдется дешевле, чем создание более привычных генераторов электроэнергии. Этот символичный проект позволит снизить экологическую нагрузку на природу в Мурманской области и при этом обеспечить развитие отдельной части региона.

Кольская энергосистема
В качестве одного из образцовых регионов, который сочетает в себе широкий спектр технологий альтернативной энергетики в Арктике, участники выделили Мурманскую область.

“Кольская энергосистема уникальна тем, что она абсолютно зеленая. Да, у нас есть две действующие ТЭЦ, но по структуре выработки энергии трудно найти в Арктике еще один такой регион, где бы таким образом сочетались атомная генерация, гидрогенерация и ветровая генерация. Я считаю, у нас большое будущее в плане развития возобновляемой энергетики”, – отметил заместитель председателя Мурманской областной Думы Евгений Никора.

По его словам, более половины выработки электроэнергии в регионе приходится на АЭС, чуть менее половины – на многочисленные каскады северных ГЭС, и лишь около 2% – на традиционные ТЭЦ на ископаемом топливе. Дополнительные экологически чистые мощности с начала следующего года обеспечит Кольская ветростанция, которая будет вырабатывать электричество.

Лисицкий отметил, что важной составляющей дальнейшего развития этой зеленой энергосистемы является модернизация существующей сети ГЭС. Уже реализован проект модернизации Иовской ГЭС, к 2024 году будет окончена модернизация Верхне-Туломской ГЭС. Также перспективным направлением развития представляется строительство новых ГЭС малой мощности в тех местах, где потенциал северных рек использован еще недостаточно.

Инновационная энергетика для Арктики
Помимо проектов использования ветровой и водной энергетики, на форуме “Арктика: настоящее и будущее” представляли и другие технологии экологически чистой электрогенерации. Участники тематической сессии форума уделили большое внимание одному из наиболее традиционных видов альтернативной энергетики – атомной.

Председатель правления НП “Евросолар Россия” Георгий Кекелидзе отметил, что “в данный момент есть широкое поле для комбинации ядерной и другой возобновляемой энергетики на море и на суше для обеспечения электричеством труднодоступных арктических районов”.

В качестве одной из наиболее перспективных технологий участники отметили атомные электростанции малой мощности. Заместитель гендиректора по строительству “Атомфлота” Сергей Ливенцев в качестве примера привел реализацию морских атомных электростанций малой мощности, которые обеспечивают энергией горнодобывающие проекты в прибрежных районах Арктики. Одна такая станция, “Академик Ломоносов”, уже действует в порту Певек на Чукотке.

В течение этого десятилетия планируется создать еще четыре плавучих атомных энергоблока для разработки Баимского месторождения меди и золота в Чукотском АО. Пока проекты плавучих АЭС малой мощности, по словам Ливенцева, реализуются только для энергообеспечения промышленных проектов, однако, эти технологии могут быть легко использованы для населенных пунктов Арктики.

“В данный момент мы не говорим про энергообеспечение городов, но такие возможности есть. Их можно использовать хоть для городов, хоть для поселков – это атомная энергетика малой мощности. Она, в отличие от угля или дизеля, не требует постоянных завозов – установили и работает”, – отметил Ливенцев.

Вице-президент АО “Русатом Оверсиз”, компании ГК “Росатом”, Олег Сиразетдинов также отметил, что малые атомные электростанции в скором времени будут переходить с моря на сушу. Первый подобный проект уже реализуется в Усть-Янском районе Якутии. Этот опыт, по словам Сиразетдинова, вполне можно будет масштабировать и построить множество подобных малых станций.

“Атомные проекты малой мощности сейчас очень перспективны как в России, так и по всему миру”, – отметил вице-президент “Русатом Оверсиз”.