Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Разрушение зданий, изменение русла рек: эксперт — о последствиях таяния вечной мерзлоты в Арктике

Фото из открытых источников

В районах Арктики из-за глобального потепления тает вечная мерзлота, что приводит к разрушению почвы. Это представляет угрозу для местных жителей, такое мнение ТАСС высказал ведущий научный сотрудник Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) и Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Никита Тананаев. По прогнозам ученых, повышение температуры верхних горизонтов криолитозоны, которая занимает 65% территории России, вызовет потерю устойчивости оснований зданий и инженерных сооружений. Эти процессы уже интенсивно происходят: число деформированных зданий приблизилось к 40%.

Криогенные факторы являются причиной 23% отказов технических систем нефтегазовой отрасли и 29% потери добычи углеводородов. Потенциальный ущерб для зданий и сооружений от таяния мерзлоты в Арктической зоне РФ оценивается в 5–7 трлн рублей до 2050 года, в том числе 700 млрд рублей — жилому фонду. Также таяние мерзлоты влияет на русло рек. «Возможно, мерзлые породы, подстилающие русло, практически исчезнут из придонного слоя, останутся только глубоко под речными руслами. Тогда развитие долин рек в зоне вечной мерзлоты, как это ни парадоксально, ничем не будет отличаться от рек умеренных широт», — отметил Никита Тананаев. В таком случае активнее будут развиваться пойменные массивы и второстепенные протоки в разветвленных руслах северных рек.

Из-за потепления климата меняются гидрологические условия — количество осадков, испарение, характер движения воды по поверхности земли и под ней. «Кроме того, что особенно актуально для Якутии и вообще северных регионов, происходит деградация мерзлоты, которая подстилает более 25% Северного полушария и 65% территории России», — сказал ведущий научный сотрудник СВФУ. Влияние будущих изменений зависит от территории, на которой они наблюдаются, а также от положения в рельефе, пояснил ученый. В более теплом климате поймы рек будут оттаивать, теряя мерзлоту. «Как это повлияет на размыв берегов и затопляемость, пока предсказать сложно», — сказал Никита Тананаев.