Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Продукция «Норникеля» остается востребованной за рубежом

Продукция, которая создается в рамках стратегических проектов РФ в Арктике, востребована в мировой экономике сейчас и будет востребована в дальнейшем. Об этом ТАСС сообщил посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

Корчунов отметил, что российские проекты в Арктике следует  разделить на две категории: проекты стратегического характера и проекты, инициированные Россией в рамках Арктического совета

«Проекты стратегического характера – те, которые реализует «Росатом», «Норникель», «Новатэк». Они имеют стратегический характер, они востребованы в мировой экономике. Продукция, создаваемая в рамках этих проектов, будет и в будущем востребована, [они] перспективные прежде всего с точки зрения глобального энергоперехода», – сказал Корчунов.

Он отметил, что в данный момент вектор экономической деятельности постепенно смещается с европейского направления на азиатское.

«Это актуализирует необходимость развития восточного отрезка Севморпути, чтобы обеспечить бесперебойность цепочки поставок в этот очень важный регион, чтобы содействовать и помочь нашим партнерам по азиатскому региону в выполнении важных для них целей и задач, вытекающих из Парижского соглашения по климату. Потому что продукция и «Норникеля», и «Новатэка» крайне необходима для стран этого региона для перехода к низкоэмиссионной и углеродно-нейтральной экономике и для выполнения обязательств, которые они на себя в связи с этим взяли», – уточнил он.

Как сообщил Корчунов относительно проектов, инициированных Российской Федерацией в рамках Арктического совета, изначально предполагалось, что партнеры привнесут в них соответствующие компетенции. Россия ориентировалась на распространение своего опыта в решении задач, с которыми сталкиваются и другие страны Арктического совета.

«Речь идет, в частности, о низкоэмиссионной экономике и о водородной экономике. У нас есть хороший проект «Снежинка», [предусматривающий, что] впервые фактически в Арктическом регионе будет создана научная инфраструктура замкнутого цикла, не предполагающая углеродных выбросов и экологического ущерба. Мы в данном случае идем первооткрывателями. Но сейчас этот проект будет реализовываться в национальном формате с возможным подключением неарктических партнеров из стран, которые разделяют наши интересы в плане обеспечения устойчивого развития Арктического региона», – рассказал Николай Корчунов.

Среди инициированных Россией проектов он отметил также проект «Дети Арктики», направленный на совместный поиск успешных образовательных практик для детей коренных малочисленных народов Севера, сохранение и изучение национальной истории, родного языка и традиционных знаний.

«Это абсолютно деполитизированный проект. Он был инициирован российской стороной, он нужен нам», – отметил посол.

Он также добавил, что Россия намерена сделать все от нее зависящее для реализации проекта цифровизации культурного и лингвистического наследия коренных народов Севера.

«Для нас это особенно важно в контексте начавшегося в этом году Международного десятилетия языков коренных народов», – подчеркнул Корчунов.

Он заявил, что данные проекты самоценны, и Россия намерена их реализовывать вне зависимости от того, примут ли в них участие другие государства.

Ранее глава Минвостокразвития Алексей Чекунков заявил, что проекты, развивающие Северный морской путь, должны принести стране порядка 13,5 триллиона рублей дохода. Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.

Источник