Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Предприниматели Якутии озвучили предложения по мерам поддержки бизнеса

В Якутске состоялась заключительная встреча представителей Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и Комитета по контролю за деятельностью в специальных экономических зонах Дальнего Востока при Общественном совете Минвостокразвития России с предпринимательскими сообществами регионов Дальнего Востока. В этом году подобные мероприятия под председательством статс-секретаря – заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Павла Волкова состоялись на Камчатке и в Приморье.

IMG_9064.jpg

«Прямой диалог позволяет эффективно выявлять проблемы, часть из которых достаточно легко решаются административными способами. Для решения наиболее сложных необходимо провести правильную маршрутизацию, чтобы привлечь внимание Правительства России. Важно, что подобные встречи дают возможность оценить, как чувствует себя бизнес в регионах Дальнего Востока. Прежде всего, это относится к инвестиционным проектам, которые реализуются на преференциальных режимах», – отметил Павел Волков.

На сегодняшний день в Республике Саха (Якутия) действуют две территории опережающего развития, на территории 13 районов распространен преференциальный режим Арктической зоны РФ. Как заявил управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Скалий, регион находится в лидерах по соотношению заявленных и фактически осуществлённых инвестиций.

«Резидентами ТОР «Якутия» и «Южная Якутия» являются 52 компании, которые реализуют самые разные проекты, начиная от инициатив в сфере МСП, до крупных добывающих предприятий. Заявленный объем инвестиций составляет порядка 130 млрд рублей. 26 резидентов уже реализовали свои проекты, сумма фактически вложенных инвестиций превышает 79 млрд рублей, что является одним из лучших показателей среди регионов Дальнего Востока. Кроме того, 12 проектов реализуются в рамках режима АЗРФ», – поделился Сергей Скалий.

Представитель КРДВ отметил, что по результатам системного взаимодействия с резидентами преференциальных режимов разработаны и внедрены новые механизмы поддержки от государства. Это возмещение затрат на создание объектов инфраструктуры, субсидирование ставок по кредитам, предоставление возможности выкупа резидентами земельных участков, а также предоставление согласия со стороны КРДВ на залог права аренды земельных участков, что позволяет увеличить инвестиционную привлекательность проектов.

О мерах поддержки предприятий малого и среднего малого и среднего бизнеса со стороны региональных властей рассказал министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Тимур Ханды.

«Сильную поддержку местным бизнесменам оказывают пониженные ставки по УСН, которые действуют в 2022 году. Для предпринимателей, выбравших «доходы» ставки по УСН снижены до 1%, для объекта «доходы минус расходы» – до 5%. Послабления призваны минимизировать последствия санкций. Стоит отметить, что они не распространяются на предприятия, которые ведут деятельность в сфере торговли алкогольной продукции, а также организации, осуществляющие финансовую и страховую деятельность», – подчеркнул Тимур Ханды.

В ходе дискуссионной части встречи, в формате открытого диалога обсуждались актуальные проблемы предпринимателей и пути их решения. Поимо этого якутские бизнесмены озвучили предложения и инициативы по улучшению бизнес-среды в республике. В частности, были затронуты вопросы, связанные с развитием логистики, использованием туристско-рекреационного потенциала региона, а также субсидированием затрат предпринимателей в районах Крайнего Севера.

Источник