Skip to content

VII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Правительство России готовит стратегический программный документ «Новая энергетика», который будет направлен на снижение выбросов СО2 и решению задач, связанных с мировыми климатическими вызовами

Правительство России готовит стратегический программный документ «Новая энергетика», который будет направлен на снижение выбросов СО2 и решению задач, связанных с мировыми климатическими вызовами. Новость прокомментировал Президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация» Михаил Смирнов.

Вице-премьер РФ Александр Новак на заседании коллегии Минэнерго отметил, в новой стратегии должны быть отражены современные тенденции и ответы на существующие вызовы. Спикер подчеркнул, в первую очередь, это вызовы, связанные с климатической повесткой.

Другой стратегической задачей российского энергетического комплекса является диверсификация деятельности традиционных отраслей ТЭК. В первую очередь она должна идти за счет развития таких новых направлений, как СПГ, нефтегазохимии и водородной энергетики.

Альтернативные источники энергии все быстрее вытесняют традиционные углеводороды.  Это совсем другая энергетика – новая энергетика, ее стоимость и качество принципиально иные. «Здесь совместно с ведущими предприятиями инновационного энергетического сектора – представителями Ассоциации «ЭнергоИнновация» – мы объявляем тренд на новую энергетику. Причем, важно понимать, сравнение здесь идет не ВИЭ с привычной – традиционной энергетикой. Мы предлагаем внедрить новую энергетику, которая будет объединять и альтернативные источники и традиционные, но прошедшие существенный апгрейд. И все эти технологические изменения, безусловно, благоприятно будут влиять и на экологию», — считает энергоинноватор.

Пред отраслями российского ТЭК также стоят задачи по цифровизации технологий и энергетических систем. Это необходимо развивать как компаниям, так и ведомствам. Кроме того, большое внимание надо уделать развитию международного сотрудничества как на традиционных, так и на новых рынках, в том числе ЕврАзЭс.

«России требуется новая энергетическая стратегия. Более комплексный документ необходим даже больше не энергетикам, сколько обществу, особенно жителям отдаленных уголков. Провинциальные территории в перспективе должны стать новыми точками роста для российской экономики», — уточнил Михаил Смирнов.