Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Подводная часть ледников в Арктике тает быстрее поверхностной

Фото из открытых источников

Климатологи впервые изучили характер таяния надводной и подводной части арктических льдов и обнаружили, что их основание в некоторых уголках Арктики начинает таять весной и летом на две-три недели раньше, чем верхняя часть ледовой шапки. Это необходимо учитывать при оценке влияния глобального потепления на приполярье, сообщила в понедельник пресс-служба Европейского союза наук о Земле (EGU).

“Исследователи впервые составили полную картину того, как протекает цикл таяния и формирования льда в Арктике и проанализировали то, как он связан с процессами в атмосфере и гидросфере. Полученные результаты наблюдений подчеркивают необходимость проведения синхронных и всеобъемлющих наблюдений за состоянием системы “воздух – лед – океан”, что позволит полностью раскрыть природу этого цикла”, – говорится в сообщении.

Арктика и Антарктика, наряду с горными ледниками, остаются одними из самых уязвимых регионов мира для глобального потепления. За последние годы среднегодовая температура на их территории уже выросла на шесть-семь градусов. Дальнейшее таяние их льдов, как показывают расчеты климатологов, приведет к серьезным изменениям в круговороте течений и к необратимым изменениям в климате всей планеты.

Международный коллектив исследователей под руководством Линя Луна, научного сотрудника Полярного исследовательского института Китая в Шанхае, сделал большой шаг к раскрытию закономерностей, управляющих циклами таяния и наступления льдов в Арктике. Ученые совершили это открытие, анализируя данные, которые были собраны при помощи спутников и океанических буйков, сброшенных в разных регионах заполярья специально для наблюдений за изменениями в состоянии льда.

Климат и ледники
В общей сложности исследователи установили 69 подобных зондов в разных регионах Арктики и проследили за сезонными отступлениями и наступлениями льдов в промежутке между 2001 и 2018 годами. В ходе этих замеров климатологи и океанологи отслеживали не только изменения в состоянии надводной части льдов, но и основания ледовой шапки, непосредственно контактирующей с поверхностью Атлантического и Северного Ледовитого океана.

Последующий анализ собранных данных показал, что время начала и скорость таяния и роста подводной и надводной части льдов существенным образом различались, причем эти показатели сильно расходились для разных регионов Арктики. При этом ученые обнаружили, что подводная часть льдов в большинстве случаев быстрее начинала таять и медленнее замерзала, чем приповерхностные регионы полярной шапки, что связано с активной передачей тепла из океана в ледовую шапку.

Как отмечают исследователи, самые существенные расхождения в поведении верхней и нижней части льдов были зафиксированы в районе северной части акваторий Чукотского моря и моря Бофорта. Здесь подводная часть льдов начинает таять примерно на 17 дней раньше, чем их приповерхностные регионы, причем этот разрыв быстро растет в последние годы. Как предполагают ученые, это связано с глобальным потеплением и общим снижением толщины льдов в Арктике.

Подобные процессы, по словам Линя Луна и его коллег, пока не происходят в других регионах Приполярья или же они значительно менее выражены. Эти различия следует учитывать при прогнозировании состояния северной ледовой шапки в ближайшие десятилетия, а также при оценке того, как на нее влияет глобальное потепление, подытожили исследователи.