Skip to content

VII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

По мере роста арктических достопримечательностей Гренландия становится черной дырой в сфере безопасности

Копенгаген и его арктические соседи в последние десятилетия пытались сохранить регион, который они называют зоной “низкой напряженности”. Но каждое событие подчеркивает новые вызовы для Дании и ее союзников.

Гренландия, которую президент США Дональд Трамп безуспешно предлагал купить у Копенгагена в прошлом году, представляет собой в основном ледяной покров со скалистой береговой линией протяженностью 44 000 км (27 000 миль) — длиннее земного экватора. В зимние месяцы его скрывает почти полная темнота.

К этому году западные союзники усилили свое присутствие, и в августе американский эсминец «Томас Хаднер» вместе с Объединенным арктическим командованием Дании впервые вошел в глубокий фьорд близ Нуука. В августе и сентябре катер береговой охраны США провел совместные учения с датскими и французскими военно-морскими судами на западном побережье Гренландии. А в прошлом месяце Дания впервые присоединилась к Соединенным Штатам, Великобритании и Норвегии в крупномасштабных военных учениях в Баренцевом море вблизи России.

На данный момент у Дании нет спутников для наблюдения за движением транспорта вокруг Гренландии. В 2018 году он начал получать несколько спутниковых снимков в день от Агентства по безопасности на море Европейского союза, но они не всегда достаточно детализированы для военных целей.

Иностранные суда обычно сообщают о своем прибытии с помощью международной Автоматической идентификационной системы ship-tracking system. При анализе спутниковых снимков объединенное арктическое командование часто идентифицирует то, что оно называет “темными целями” — объекты, которые выглядят как корабли, но не могут быть идентифицированы в системе. Если датские военные посылают к цели корабли или вертолеты, они часто обнаруживают айсберг. Когда мишенями оказывались корабли, чаще всего это были американские морские суда, которые не сообщали о своем прибытии, говорят военные источники. В посольстве США это не прокомментировали. Министерство обороны Дании заявило, что союзники работают над усилением обмена информацией.

Источник