Skip to content

VII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Первый отечественный диспергент для арктических морей разработан при поддержке «Газпром нефти»

«Газпром нефть» совместно со специалистами Инжинирингового центра МФТИ разработала рецептуру диспергента для ликвидации разливов нефти в ледовых условиях. Она создана с учетом климатических особенностей арктических морей.

Сегодня это единственный российский реагент для ликвидации разливов нефти при низких температурах. Лабораторные испытания показали, что его эффективность в ледовых условиях достигает 80%.

Уникальная технология создавалась более двух лет. Для моделирования природных условий Арктики в лабораторию МФТИ было доставлено более 10 000 литров воды и 400 килограммов льда из Баренцева моря.

Разработка диспергента была выполнена в рамках участия «Газпром нефти» в работе Энерготехнохаба «Санкт-Петербург». В ближайшее время ожидается технико-экономическая оценка нового продукта, оформление разрешительной документации на его применение и регистрация товарного знака.

«Разработка рецептуры уникального отечественного диспергента для применения в ледовых условиях — пример успешной работы, имеющей большое значение не только для „Газпром нефти“, но и для отрасли в целом. Реализовав этот проект в сотрудничестве с Инжиниринговым центром МФТИ, мы сделали еще один важный шаг, направленный на защиту и сохранение арктической природы».

«Обеспечение безопасности и забота об окружающей среде — основа нашего подхода к реализации технологических партнерств с ведущими разработчиками страны», — Игорь Рустамов, генеральный директор «Газпром нефть шельфа».

«Наш Центр имеет большой опыт предоставления услуг в области технологий добычи и переработки полезных ископаемых. Мы активно задействуем потенциал Московского физико-технического института и других ведущих институтов, продвигаем собственные технологические разработки. Совместный проект с „Газпром нефтью“ по разработке диспергента для использования в арктических условиях поставил перед нами по-настоящему амбициозную задачу — получить уникальный продукт, аналогов которого в России сегодня нет».

«Больше двух лет работы, множество тестов в условиях, максимально приближенных к реальным, доказали высокую эффективность созданной нами формулы», — Тимур Тавберидзе, генеральный директор Инжинирингового центра МФТИ.