Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Оленеводство в НАО: вызовы и возможности

Общий объём господдержки оленеводства в НАО в 2022 году составит свыше 450 млн рублей.

По оценке экспертов эта цифра беспрецедентна для региона.

Руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК Альберт Чабдаров рассказал СМИ об основных направлениях развития отрасли, проблемах и задачах на ближайшую перспективу.

Фактории в помощь оленеводам

 

Рекордный инвестиционный показатель по финансированию мероприятий, направленных на поддержку оленеводства в нашем регионе, будет достигнут совместными усилиями. В реализации проектов НАО поддержит федеральный центр. Впервые совместно с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики в НАО создадут для оленеводов три производственные базы в тундре и одну мастерскую по переработке оленьих шкур и пошиву одежды.

В производственные базы войдут: убойный пункт, холодильные установки для хранения мяса, жилой тёплый модуль и корали. На Ямале такие базы называют факториями, и они полностью оправдывают свои задачи. Оленеводы получат не только возможность отдохнуть после кочевий и привести себя в порядок, но и качественно обработать мясо. Фактории в НАО оборудуют дизель-генераторами и всем необходимым для проживания.

– Общая сумма федеральных инвестиций в этот проект составит более 108 млн рублей. Уже состоялись открытые конкурсы, определены оленеводческие хозяйства, которым предоставим базы. Это СПК «Восход», СПК «Канин» и семейно-родовая община «Ямб то». Проект в стадии реализации. Следующим шагом после создания убойных пунк­тов станет задача по развитию собственной переработки, – рассказал Альберт Маратович.

Предварительно проведена огромная работа. В создании технологической цепочки принимали участие специалисты профильного департамента, федеральные ведомства. Тщательно подготовлено обоснование проекта.

Кропотливая работа завершилась успешными переговорами губернатора НАО Юрия Бездудного и первого заместителя министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомеда Гусейнова.

– Сейчас подбираем необходимое оборудование для мастерской по переработке оленьих шкур, – уточнил Альберт Чабдаров. – В условиях беспрецедентных санкций это достаточно сложно, но, уверен, что и с этой задачей мы справимся.

Что касается переработки мяса оленя на местах, на базе СПК, то заметный прогресс уже есть. Благодаря федеральному проекту «Агростартап», оленеводы из СПК «Канин» начали развивать собственную первичную переработку. Их продукция – котлеты и другие продукты из оленины – пользуется спросом в Неси.

Успешно развивают собственную переработку в Красном в СПК «Харп» и «Ерв». Продукция этих предприятий также популярна у потребителя.

 

Аппетитно, полезно, доступно

 

– Спрос на оленину в России заметно вырос. И это окно возможностей, которым нам необходимо воспользоваться, – считает Альберт Маратович, добавив, что будущий тренд развития – в первичной переработке сырья.

По оценкам экспертов федерального аналитического агентства Food market Russia, спрос у населения на экологическую проверенную пищевую продукцию вырос у россиян за два минувших года примерно на 40%. И в этой связи, оленина из НАО может прочно занять свою нишу на всероссийском рынке.

– Санкционное давление, которое на нас оказывается, делает нас только сильнее, – уверен Альберт Чабдаров. – Если раньше мы искали клиентов на сельхозпродукцию, то теперь ситуация изменилась. Регулярно поступают звонки, запросы из других регионов страны и в АО «Мясопродукты», и в профильный департамент, и в оленеводческие хозяйства.

Сейчас, когда с импортом не всё так просто, а в медицинских и школьных учреждениях на федеральном уровне запрещено использовать полуфабрикаты, спрос на говядину вырос чуть ли не до 70%. Всё популярнее становится и оленина. А по своим питательным свойствам, диетическим характеристикам мясо домашних оленей значительно обходит любое другое.

– Рыночные отношения, которые сложатся сейчас с нашими поставщиками и потребителями в других регионах России, позволят оленеводческим хозяйствам плодотворно работать в ближайшие как минимум 10–15 лет, – уверены специалисты профильного департамента.

По мнению экспертов, в регио­не есть громадный потенциал для прироста производства сырья. Ежегодно, в среднем, объём производства мяса оленя в НАО составляет порядка 1 тыс. 300 – 1 тыс. 400 тонн. Объём потребления внутри региона не превышает 750-800 тонн.

– У нас есть резерв и для того, чтобы с соседями поделиться, и накормить население своего региона, – резюмируют в профильном департаменте.

Создание базы современных холодильных мощностей в регио­не – залог увеличения продаж в соседние субъекты России.

 

Преференции в приоритете

 

По сравнению с 2020 годом, поголовье оленей выросло в регионе на 3,7%. И по оценкам независимых источников, это позитивный показатель. В Ненецком автономном округе (втором регионе России по численности поголовья домашних оленей) один из самых эффективных подходов по управлению стадом.

Среди решающих факторов: успешная селекционная работа, качественная убойная кампания. В НАО на данный момент четыре хозяйства – племенные репродукторы по разведению северной породы оленей.

– Оленеводство в регионе развивается. Об этом наглядно свидетельствует и финансовая статистика: одиннадцать оленеводческих хозяйств в НАО по итогам прошлого года получили чистую прибыль, после уплаты налогов и заработной платы, – рассказал Альберт Чабдаров.

Новый существенный стимул для развития отрасли, благодаря поддержке депутатов, был дан в июне этого года на очередной сессии окружного парламента.

Увеличен объём субсидирования производства и доставки мяса оленя. Это позволило снизить цену на мясо для населения и стимулировать собственную переработку.

В перечне главных критериев для развития отрасли: правильная организация работы, налаживание собственной переработки, «умный» сбыт продукции, соблюдение всех технологий и сохранность стада, качественное управление коллективом.

– При соблюдении всех перечисленных критериев, оленеводство остаётся прибыльным бизнесом. Как развиваться и по какому пути – прерогатива самих хозяйств. Окружные власти, в свою очередь, готовы поддержать любые бизнес-инициативы оленеводов региона, – сказал Альберт Чабдаров.

Государственная поддержка отрасли – основной тренд политики окружных властей. В перечне преференций: субсидия на возмещение части затрат на производство и реализацию продукции оленеводства. В приоритете субсидия на транспортные расходы по доставке оленины и субпродуктов первой категории от мест убоя в Нарьян-Мар для последующей промышленной переработки.

Кроме того, определены объё­мы субсидии семейным (родовым) общинам КМНС, которые не являются сельскохозяйственными товаропроизводителями, на наращивание поголовья северных оленей. Власти округа продолжат субсидирование научных работ по геоботаническому обследованию пастбищ на оленеёмкость.

– В целом в 2022 году общая сумма финансовых средств как окружных, так и федеральных, которая будет направлена на развитие и поддержку оленеводства в Ненецком автономном округе, превысит 450 млн рублей. Для региона это рекордная сумма. Такого ранее не было. Подчеркну, что все меры окружной поддержки востребованы у оленеводов. Безусловно, оленеводство для нас – приоритетное направление сельского хозяйства, – подчеркнул глава департамента Альберт Чабдаров.

 

Юрий Бездудный:

– Впервые совместно с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики создадим для наших оленеводов три производственные базы в тундре и одну мастерскую по пошиву одежды на сумму больше 108 млн рублей. Таким образом, общий объём финансирования мероприятий, направленных на развитие оленеводства в Ненецком автономном округе в 2022 году, составит более 450 млн рублей. Это рекордный показатель по сравнению с прошлыми периодами.

 

Справка «НВ»

На 1 января 2022 года в оленеводческих организациях НАО насчитывается около 174,5 тыс. голов северных оленей, включая около 70 тыс. телят. В том числе, поголовье в СПК составляет 151 тыс. оленей и 23,5 тыс. голов – в личной собственности оленеводов. Объём производства мяса оленя за первое полугодие составил свыше 700 тонн. В регионе оленеводством занимаются 12 сельскохозяйственных производственных кооперативов, одно акционерное общество, 4 крестьянских хозяйства и 11 семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера.

Источник