Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

«Образовательная и исследовательская деятельность вуза направлена на благополучие Арктики»

Фото из открытых источников

Северо-Восточный федеральный университет – единственный из 10 федеральных университетов России, ведущих образовательную и научную деятельность на территории двух стратегически важных макрорегионов – северо-востоке Дальневосточного федерального округа РФ и на большей части арктической территории России. О том, какие цели и задачи решает вуз в Арктике, рассказал ректор университета Анатолий Николаев.

– Анатолий Николаевич, что для университета сейчас собой представляет Арктика? Какие образовательные программы и научные исследования реализуются?

– Беря во внимание текущую мировую повестку, существующий интерес со стороны неарктических азиатских стран, Россия намерена увеличить свое влияние на Арктику по многим направлениям, потому что Арктика – это очень много неизведанного, быстро меняющегося, иногда даже хаотично под большим антропогенным, промышленным прессом.

Арктика в целом как геостратегическая территория России и как совокупность административных районов респуб­лики, занимающих более половины ее территории, является одним их основных приоритетов нашего университета. Прежде всего как территория, для которой мы должны подготовить кадры: компетентные, владеющие знаниями, навыками, технологиями, необходимыми для применения в Арктике. Для нас Арктика актуальна и как объект научных исследований по очень широкому спектру. Это два прио­ритетных направления присутствия СВФУ в Арктической повестке и в Стратегии развития университета на предстоя­щее 10-летие. Оно нацелено на решение конкретных задач научно-технологического развития, на достижение 17 Целей устойчивого развития мира, провозглашенных ООН, на достижение целей Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны РФ.

Если взять территорию ответственности нашего университета, получится около половины арктической сухопутной территории нашей страны. Это 13 улусов и Чукотский автономный округ, где находится наш филиал. Это более 2 млн кв. км – достаточно большая и малонаселенная территория со своей спецификой и условиями. Получается, наш университет дает специальные навыки для работы в Арктике, разрабатывает программы для малокомплектных школ и поддерживает молодежь, въезжающую туда. Наша задача –
свести цели к единой константе, найти баланс между экономической, экологической и социальной сферами человеческой деятельности для гармоничного и поступательного развития геостратегически важных территорий России. В связи с глобальными изменениями климата и с интенсивным освоением территории Российской Арктики и Севера становятся актуальными вопросы «зеленой» энергетики, внедрение цифровых технологий, правильной транспортной логистики и сохранения первозданной культуры народов. Очевидно, что такие глобальные проблемы – пища для размышлений. Исходя из вышеперечисленного, миссией СВФУ мы определили подготовку нового поколения профессионалов, реализующих ценности и цели устойчивого развития Севера и Дальнего Востока. Север многие века был и остается самой заманчивой стороной света. И наши мотивы как истинных жителей, проживающих в достаточно экстремальных в климатическом плане условиях, предельно ясны и понятны. Мы стремимся взрастить новые поколения профессионалов, душой и сердцем радеющих за сохранение красоты и богатств северных территорий как среды и условий благополучия народов Севера, а также людей, делающих свою родину привлекательной, экономически развитой и максимально удобной для жизни.

Сейчас СВФУ реализует четыре арктических приоритета: подготовка кадров, научные исследования, разработка и внедрение инноваций, а также поиск наиболее полезных инициатив и решений. В университете действует более 300 образовательных программ арктической направленности, по которым обучаются 13 тыс. студентов. Все программы в той или иной степени соответствуют четырем вышеупомянутым приоритетам. Мы регулярно расширяем количество предлагаемых образовательных программ и открываем новые и, самое главное, востребованные направления по подготовке кадров.

Ученые СВФУ работают практически по всему спектру арктических направлений: исследуют климат и экосистемы Севера, останки мамонтовой фауны, занимаются палеогенетикой, работают над сохранением и возрождением языков и культуры арктических народов. Помимо вышеперечисленных направлений, ученые СВФУ занимаются разработкой новых материалов для Севера. С 2020 года реализуется научный проект «Создание новых наноматериалов и гетероструктур, многофункциональных полимерных композитов с повышенным ресурсом работы для эксплуатации в условиях Арктики» в рамках государственного задания Минобрнауки России. Широко изучается состояние здоровья человека, живущего в экстремальных условиях. В результате генетических исследований были раскрыты некоторые особенности адаптивного генотипа якутской популяции, играющего роль в развитии заболеваний, связанных с нарушением липидного и углеводного обмена в современных условиях Севера. Одной из актуальных проблем на Севере является дефицит энергетического комплекса и обусловленные этим потребности в возобновляемых источниках энергии. Учебно-научно-технологической лабораторией «Графеновые нанотехнологии» реализуется проект по разработке новых фотоэлементов с высокой энергоемкостью в условиях низкой естественной инсоляции. Тонкопленочные солнечные элементы на основе дисульфида молибдена являются более перспективными материалами для возобновляемой энергетики благодаря своей дешевизне, механической прочности, гибкости, морозо- и водостойкости. Материал может быть использован в создании портативных легких источников энергии для зарядки устройств и гаджетов даже при пасмурной погоде при рассеянном свете. Безусловно, СВФУ – держатель исследований, направленных на Арктику. Университет – большая структура, которая не только готовит кадры, но и занимается наукой и инновациями в Арктике. Я считаю, что вклад нашего университета в развитие Арктики можно назвать большим не только на уровне региона, но и на мировом уровне.

– Какие примеры сотрудничества, важные для развития Севера и Арктики, вы можете привести? Насколько кооперация ведущих университетов, компаний, организаций может быть полезной?

– Сотрудничество всегда подразумевает равный по значимости вклад в общее дело. 11 июня 2022 года в рамках
II форума «Университет и развитие геостратегических территорий» была подписана декларация о создании Российско-азиатского консорциума арктических исследований. Целью консорциума является повышение эффективности научных исследований в Арктической повестке на основе международного взаимодействия научных институтов, образовательных учреждений в интересах стран-участниц консорциума, а также передача ученым России и стран Азии новых научных знаний и навыков научной деятельности, отвечающих современным глобальным вызовам и принципам устойчивого развития северных районов и Арктики.

Исследовательские направления, которые мы планируем проводить, включают естественные, общественные, гуманитарные науки и международное  сотрудничество. Имеется поддержка со стороны МИД России в лице посла по особым поручениям, председателя Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николая Корчунова. Еще до официального создания декларация о создании консорциума, подписанная в июне 2022 года в Якутске, вызвала большой интерес со стороны ведущих учреждений, занимающихся Севером и Арктикой и развитием международного сотрудничества в Арктическом регионе. На сегодняшний день согласие на вступление в консорциум дали Океанологический университет Китая, Югорский государственный университет (Ханты-Мансийский АО), Таймырский колледж (Красноярский край), Национальный исследовательский Томский государственный университет, Мурманский государственный технический университет, Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики, Северо-Восточный государственный университет (Магадан), Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирская область), Петрозаводский государственный университет (Республика Карелия), Ненецкий аграрно-экономический техникум, Ассоциация по развитию экспортного потенциала образования, Российский государственный гидрометеорологический университет, Московский государственный университет геодезии и картографии. Этот список еще будет расширяться. Убежден, что консолидация знаний и умений мирового научного сообщества к решению самых острых проблем Арктики имеет большое значение. Без хороших партнеров и понимания динамики развития больших территорий мы не сможем добиться поставленных целей.

– Какие перспективы есть у Северо-Восточного федерального университета на Севере и Арктике? Какую роль ваш вуз стремится там играть?

– С прошлого года мы реализуем новую программу развития Северо-Восточного федерального университета. Из нее следует, что в ближайшие 10 лет мы будем реа­лизовывать все намеченные планы, следовать идеологии устойчивого развития. Следующие 5 лет станут для нашего университета этапом укрепления достигнутых позиций в стране и макрорегионе. Его достижение будет определяться закреплением ведущих позиций на Дальнем Востоке и Севере России. К 2025 году СВФУ ставит задачу стать ведущим научно-образовательным, экспертно-аналитическим и культурным центром Дальнего Востока и Севера России, обеспечивающим высокое качество образования и конкурентоспособность исследований. Мы намерены позиционироваться как один из самобытных университетов северных территорий и Азиатско-Тихоокеанского региона, вносящих вклад в решение глобальных проблем человечества. Такого признания мы планируем добиться уже к 2030 году.