V Международная Конференция

Арктика: шельфовые проекты
и устойчивое развитие регионов

В Арктике власти Якутии снизят потребление дизтоплива, внедряя ВИЭ

17:09
11 января 2019

Внедрение новых объектов возобновляемых источников энергии сделает возможным сокращение потребления дизельного топлива в изолированных энергосистемах на севере Республики Саха.

В прошлом месяце вице-премьер России Дмитрий Козак поручил министерству энергетики, Минвостокразвития, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе до 4 марта нынешнего года подготовить план модернизации неэффективной дизельной, мазутной и угольной генерации электроэнергии в труднодоступных регионах. Финансирование мероприятий программы планируют проводить преимущественно за счет внебюджетных источников, в том числе механизма энергосервисного контракта.

Вследствие того, что себестоимость электрической энергии находится в прямой зависимости от стоимости топлива и затрат на его транспортирование, достигая 90% от общей суммы затрат, первоочередной задачей программы стала оптимизация расхода дорогостоящего дизтоплива. Это предполагают осуществлять внедряя, в частности, источники генерации на базе ВИЭ.

По данным якутского правительства, объекты ВИЭ только за 2017 год выработали свыше 1 млн кВт электроэнергии, что позволило сэкономить порядка 300 т дизтоплива, стоимость которого оценивается в почти 17 млн рублей.

Источник