IV Международная Конференция

Арктика: шельфовые проекты
и устойчивое развитие регионов

Saibu Gas примет решение о совместном проекте с «Новатэк» по СПГ в 2019 году

13:13
11 января 2019

Японская компания Saibu Gas объявила в среду о том, что изучает вопрос о совместном проекте с российским «Новатэком» по продаже сжиженного природного газа (СПГ) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом сообщило информационное агентство Kyodo. Как ранее сообщал ТАСС, «Новатэк» в конце декабря 2018 года уже подписал меморандум с Saibu Gas об использовании СПГ-терминала в Японии.

Конкретно речь идет о том, чтобы временно выгружать и хранить произведенный в Арктике на мощностях «Новатэк» сжиженный природный газ на базе СПГ компании Saibu Gas, расположенной в городе Китакюсю на юго-западе Японии. Там его планируется перегружать на другие танкеры и доставлять потребителям.

Японская компания планирует принять решение по этому поводу в 2019 финансовом году с тем, чтобы в случае положительного вывода приступить к проекту в 2023 финансовом году.

Это позволит, как сообщается, не направлять из Арктики к потребителям танкеры-ледоколы, эксплуатация которых обходится достаточно дорого, а использовать для этого обычные более экономичные суда. Наличие базы в Китакюсю также призвано обеспечить более гибкую работу с потенциальными покупателями СПГ.

Экспорт сжиженного природного газа из России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) вырос в 2018 году на 58,6% по сравнению с предыдущим годом и составил 26 млрд кубометров. Об этом говорится в материалах Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК.

Мощности «Новатэка»
«Новатэк» на полуострове Ямал уже запустил на полную мощностью завод по сжижению природного газа «Ямал СПГ», также планирует реализовать на соседнем полуострове Гыдан второй проект — «Арктик СПГ — 2». Япония и страны АТР являются основными рынками сбыта этих проектов.

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон говорил, что японские энергетические компании ведут переговоры об их вхождении в долю проекта завода по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ — 2». Они должны принять решение до конца этого года.

Михельсон добавлял, что компания ведет переговоры и по участию японских компаний в качестве партнеров в проекте строительства перевалочного пункта СПГ на Камчатке.

 

Источник