Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

НОВАТЭК получил основное оборудование по всем трем линиям “Арктик СПГ 2”

Фото из открытых источников

Санкции Евросоюза повлияли на проекты “НОВАТЭКа”, но компания успела получить от иностранных поставщиков основное оборудование по всем трем линиям проекта “Арктик СПГ 2”, сообщил глава “НОВАТЭКа” Леонид Михельсон.

“Санкции, конечно, повлияли. И мы приложили усилия не только по работе с промышленностью, по работе с инженерными решениями, но основное оборудование мы успели получить на все три линии “Арктик СПГ 2″ и нашли технологические решения, чтобы его не задерживать”, – сказал он в ходе Евразийского экономического форума.

“У нас сегодня получилось окошко – где-то три года, где мы должны локализировать или решить вопрос с тремя-четырьмя единицами оборудования. Я думаю, мы все-таки за 3-4 года решим. Наверное, это потребует каких-то денег, но если ничего не прибавить (в плане СПГ-мощностей в мире – ИФ) и (цена – ИФ) останется $20 за Mmbtu, то все равно окупится в 3-4 раза больше”, – добавил Михельсон.

Проект “Арктик СПГ 2” стоимостью $21,3 млрд предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях гравитационного типа, на которые будут установлены СПГ-модули. Платформы планируется переместить из Мурманска в ЯНАО, они будут применяться близ ресурсной базы проекта – Салмановского месторождения на Гыданском полуострове.

Михельсон отмечал, что первая очередь проекта будет запущена в 2023 году, вторая – в 2024-м. Третью “НОВАТЭК” рассчитывает ввести в 2026 году.