
Минприроды России и «Норникель» на площадке Восточного экономического форума подписали соглашение по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения популяций птиц семейства соколиных, в частности кречета.
Документ подписали заместитель министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин и вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев. Договор рассчитан на два года — с 2022 по 2023 год. В нем прописано, что компания выделит 50 млн рублей на экологические мероприятия. Ученые проведут генетические исследования, организуют систему слежения за птицами с помощью спутниковых передатчиков, сообщает пресс-служба Минприроды.
Кречет, самый крупный из соколов, и за последние 20 лет его популяция снизилась в России почти в три раза из-за браконьерства. Сегодня в России насчитывается 3,5–5 тысяч гнездовых пар этого вида.
«Кречет – наиболее редкий вид, страдающий от климатических изменений и антропогенного воздействия. Надеемся, наша поддержка будет способствовать привлечению к этой проблеме профессионалов своего дела. На данный момент предусмотрено создание исследовательских участков на двух территориях — Ямале и Камчатке, где размещается самая большая популяция птиц», — заявил Андрей Грачев.
«Заключенное сегодня соглашение еще раз свидетельствует о концептуальном подходе и компании, и Минприроды к проблематике. Сегодня мы говорим о финансировании научных подходов в вопросах, касающихся кречетов, и это очень важно, потому что мы уходим от точечных мероприятий к обоснованию научных подходов. Коллеги к этому готовы, и мы за это им очень благодарны. В дальнейшем мы будем искать и новые точки соприкосновения», — отметил замглавы Минприроды России Дмитрий Тетенькин.