Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

«Норникель» изучит способность пустой породы к поглощению парниковых газов

Фото из открытых источников

«Норникель» поставил перед собой цель снизить объемы выбросов парниковых газов. С этой целью компания намерена изучить процесс поглощения породой парниковых газов и разработать методологию учета уловленных углеродных единиц, сообщает пресс-служба компании.

В 2021 году объемы добычи руды предприятиями «Норникеля» достигли 41,2 миллиона тонн. В процессе добычи и обогащения руды на предприятиях компании образуются так называемые хвосты – тонкоизмельченная пустая порода фракции менее 0,4 миллиметра, похожая на мелкий песок. Такие отходы хранятся на специальных полигонах – хвостохранилищах.

Эта порода содержит кремнезем и оксид магния, которые обладают способностью поглощать углекислый газ при выветривании – продолжительном контакте с атмосферным воздухом. Взаимодействуя с водой и воздухом, углекислый газ связывается с минералами и металлами, содержащимися в породе, образуя карбонаты. Этот процесс носит название минерализации, и в результате СО2 из атмосферы переходит во вторичные минералы в виде карбонатов.

Экологическая стратегия «Норникеля» предусматривает снижение объемов выбросов парниковых газов первой и второй областей охвата (прямые выбросы при производстве и косвенные от потребления энергии) к 2028 году на 25 процентов. В результате они должны составить 7,7 миллиона тонн в год против нынешних 10,3 миллиона тонн.

С учетом огромных объемов производства «Норникеля» потенциал поглощения СО2 из атмосферы отработанной породой может достигать нескольких миллионов тонн в год. Департамент технологических инноваций «Норникеля» приступил к оценке этого потенциала. Специалисты департамента при поддержке производственных подразделений собрали 200 проб для исследования процессов естественной и искусственной минерализации пустой породы. Далее силами профильного исследовательского института будет проведен анализ минералогического и элементного состава собранных проб с оценкой содержания поглощенного СО2.

«Мы приступили к исследованию процесса минерализации. В планах – разработать методику оценки и расчета углеродных единиц на базе полученных результатов, которая станет основой для создания стандарта по учету углеродных единиц. На выходе мы получим методологию, которая позволит оценивать поглотительную способность хвостов исходя из минералогического состава тонны добытой руды. Благодаря этому мы будем понимать, сколько переработали тонн руды и сколько CO2 поглотили», – рассказал Сергей Вагнер, руководитель направления «Технологии рециркуляции и вовлечения побочных продуктов» департамента технологических инноваций.

Кроме того, в содружестве с учеными «Норникель» разрабатывает технологию искусственной минерализации хвостов. Эта технология может применяться на производственных площадках компании. Так, например, через пульпу можно будет пропускать дымовые газы ТЭЦ и технологические газы плавильных печей, в состав которых входит помимо прочего СО2. Это позволит значительно увеличить потенциал поглощения парниковых газов, сообщает пресс-служба «Норникеля».