Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Николай Корчунов: Россия может пересмотреть форматы международного сотрудничества в Арктике

Будущее Арктического совета зависит от государств, являющихся его членами, и от того, каких решений для обеспечения своих интересов в высоких широтах они будут придерживаться.

Об этом заявил Николай Корчунов, посол по особым поручениям МИД России, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета. Он выступил на круглом столе «Арктический совет: сценарии будущего международной площадки».

Круглый стол стал первым из серии экспертных круглых столов «Arctic Sessions». Проект, получивший грантовую поддержку Фонда Горчакова, организует Центр содействия развитию международной журналистики «РБМЦ» совместно с Проектным офисом развития Арктики (ПОРА).

Участниками дискуссии стали представители международного арктического экспертного сообщества из Финляндии, Китая, Индии и России.

«Если Арктический совет не будет соответствовать национальным интересам России так, как они изложены в Стратегии развития АЗРФ до 2035 года, то мы столкнемся с необходимостью оценить целесообразность и полезность этого формата», – рассказал Николай Корчунов, говоря о приостановке сотрудничества со стороны европейских стран, США и Канады.

По утверждению Николая Доронина, председателя правления Проектного офиса развития Арктики, Россия сейчас вполне самодостаточна в вопросах, связанных с развитием арктических территорий.

Не так давно была принята Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года, которая затрагивает ряд социальных, экономических и экологических вопросов.

«России, конечно, будет сложно без технологий, которые поступают от иностранных производителей, в первую очередь, западных стран. Но русские живут на арктических территориях уже более 500 лет и уходить никуда не собираются. Мы умеем жить, приспосабливаться, развивать свои территории», – отметил спикер.

По мнению Ласси Хайнинена, редактора Arctic Yearbook (Финляндия), необходимо продолжать сотрудничество в области охраны окружающей среды. Хайнинен также отметил, что за последние 30 лет глобальное научное сотрудничество в Арктике стало самой естественной формой взаимодействия.

Другие важные аспекты меняющейся ситуации в Арктическом регионе, на который обратил внимание Ян Чен, профессор Шанхайского университета международных исследований (Китай), – это милитаризация отношений между арктическими державами и вес голосов арктических и неарктических государств.

Китай не претендует на такие же права в Арктическом регионе, какие есть у России, но считает, что его разумным требованиям следует уделять должное внимание, также подчеркнул спикер.

К.М. Ситхи, научный руководитель международного центра полярных исследований Университета Махатмы Ганди (Индия), обозначил, что Индия рассматривает себя в качестве так называемого «третьего полюса» Земного шара, поэтому участие в арктических делах для нее очень важно. Он напомнил, что в 2022 году страна приняла собственную Арктическую политику.

Подводя итог первой экспертной дискуссии в рамках проекта «Arctic Sessions», модератор круглого стола Павел Девяткин, научный сотрудник международного аналитического центра The Arctic Institute (США), отметил, что Арктический совет по-прежнему является образцом конструктивного международного сотрудничества и дипломатии эпохи после «холодной войны»: «Успех Арктического совета привел заключению обязательных соглашений в области борьбы с загрязнением морской среды, проведения поисково-спасательных мероприятий, а также международного научного сотрудничества», — напомнил Девяткин.

Напомним, на очистку Арктики от мусора уйдёт до шести лет.

Источник