Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

На ВЭФ обсудят стратегии народосбережения Дальнего Востока и Арктики

Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото из открытого источника
В стартовый день VII Восточного экономического форума пройдет конференция “Формируя здоровое общество на Дальнем Востоке и в Арктике”, которая включена в план мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годы.

В программе конференции два тематических блока – “Демографическое развитие страны – стратегии народосбережения Дальнего Востока и Арктики” и “Здоровье человека как высший приоритет: ориентиры развития медицины на Дальнем Востоке и в Арктике”.

Первый посвящен демографической повестке в Арктическом регионе и ДФО, повышению рождаемости, укреплению семьи и традиционных ценностей. Второй затронет проблемы качества, доступности и безопасности медицинской помощи.

“Решение демографического вопроса на Дальнем Востоке требует комплексного подхода, это не только развитие сферы здравоохранения, профилактики заболеваний, распространение принципов здорового образа жизни, но и повышение уровня жизни населения, решение социальных проблем, уменьшение оттока населения из региона”, – подчеркнул член Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации Олег Аполихин.

На конференции состоится сессия “Инвестиции в традиционные ценности: благополучная многодетная семья как национальная идея России” и дискуссия “Женская повестка для здорового общества: новые возможности на удаленных территориях”. Эксперты обсудят основные приоритеты социальной политики России и роль женщин в ней.

Экспертная дискуссия “Качество, доступность и безопасность медицинской помощи – в основе благополучия человека” обсудит новую методику оценки удовлетворенности населения медицинской помощью, текущее состояние качества и безопасности здравоохранения, новые инструменты совершенствования организации оказания медицинской помощи, способы контроля качества и безопасности медицинской деятельности, а также обеспечение лекарственной безопасности пациента и повышение его комплаентности.