Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Минприроды РФ запретило рубки леса на острове Врангеля в Арктике – но там нет леса

Фото из открытых источников

Минприроды России обнародовало проект нового положения о заповеднике «Остров Врангеля» в Арктике. Документ изучили экологи Гринпис в РФ, и он привел их в сильное замешательство. Минприроды строго-настрого запретили рубить на Врангеля лес – даже в рамках санитарных рубок, а также заготавливать живицу (хвойную смолу). Но дело в том, что на острове Врангеля нет леса и никогда не было – это же Арктика. Зато там есть белые медведи, которым грозит страшная опасность. Подробности в материале Vostok.Today.

Леса нет – рубить нельзя
На странности в министерском документе обратили внимание экологи Гринпис в России. Минприроды РФ, которым руководит экс-министр по развитию Дальнего Востока и экс-губернатор Амурской области Александр Козлов, запретил рубки леса на острове Врангеля, на котором леса нет. Зато то же самое Минприроды разрешило проводить взрывные работы – для предотвращения лесных пожаров. Экологи выразили недоумение по поводу профессиональной квалификации чиновников Минприроды. Но если бы эта «квалификация» исчерпывалась только смешными ошибками в официальных документах – это еще можно было бы пережить. Но острову, точнее его обитателям, грозит смертельная опасность.

Взрывы в медвежьем роддоме
Остров Врангеля – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Казалось бы – никакой деятельности, которая может потревожить хрупкую экосистему, там быть не должно по определению. Но вот что странно: лес, которого нет, Минприроды рубить запретило, а вот другие сокрушительные виды деятельности – нет.

Не запрещено, например, находиться в заповеднике с оружием или добычей. Не запрещено проводить работы, нарушающие почвенный покров. Можно проводить строительные работы. Причем, возводить и ремонтировать объекты капстроительства. Не запрещает министерство ездить на транспорте по всему острову, вне дорог и водных путей общего пользования, а также летать на самолетах и вертолетах над ним.

Но даже не это шокировало экологов. Дело в том, что Врангель – «роддом» краснокнижных белых медведей. По всем канонам заповедного дела никто и ничто не должно тревожить покой пушистых мам и их малышей. Летающие самолеты и вертолеты могут губительно сказаться на популяции. Как отмечают ученые, даже просто находиться рядом с медвежьими берлогами категорически нельзя.

Ученые переживают: на острове могут быть разрешены военные учения, там есть объекты Минобороны России. А коли капстроительство не запрещено, следовательно, военные, в рамках усиления присутствия в Арктической зоне, могут начать строить – полигоны, например. Мы за крепкую державу, но и защитить флору и фауну Севера обязаны.

Этого, конечно, нельзя допустить. На планете должны остаться места, где уникальным животным ничто не угрожает. Экологи России сейчас объединяют усилия для того, чтобы донести до власти необходимость пересмотра документа Минприроды.

Помните, стих Агнии Барто: «Уронили мишку на пол. Оторвали мишке лапу. Все равно его не брошу. Потому что он хороший»? Там про плюшевого. А тут по живому…