Skip to content

VII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Минприроды призвало усилить бурение на шельфе Арктики

Это позволит выйти на пик добычи через 30 лет, отметил первый замглавы ведомства Денис Храмов.

Фото: Фотобанк ТАСС

Минприроды РФ призывает усилить бурение на шельфе, в том числе арктическом, для выхода на активную добычу через 20-30 лет. Такое мнение высказал первый замглавы Минприроды РФ Денис Храмов, выступая на Международном арктическом форуме.

“Если мы хотим выйти с нашими запасами на пик активной добычи через 20-30 лет, то открывать эти месторождения нужно уже сейчас”, – сказал Храмов, отметив, что ближайшие 20-30 лет в мире ожидается устойчивый рост спроса на углеводороды.

По его словам, сейчас лишь 20% всего шельфа закрыто лицензионными обязательствами, с потенциалом по нефти и газу – порядка 80-90%. Всего выдано 69 лицензий.

“Газпром” и “Роснефть” имеют почти 60 лицензий на далеком шельфе, они выполняют существенный объем работ. За последние 5-6 лет сейсмическая изученность в арктической акватории увеличилось кратно. Но у нас не хватает одного важного элемента, который может перевернуть наше представление о геологическом строении всего арктического бассейна, а именно – бурения. Можно сколь угодно “утюжить” просторы Ледовитого океана сейсмическими косами, но если не будем бурить, то мы никогда не поймем реального потенциала”, – сказал Храмов.

Он отметил, что активность компаний по бурению скважин на шельфе Арктики “оставляет желать лучшего”. “В то время как в Норвегии бурится по несколько десятков скважин в год, у нас за несколько лет пробурено шесть скважин, часть с берега. Без серьезного масштабного бурения мы не сделаем открытий. Не сделаем открытий, значит, через 20 лет на пике потребления, когда и месторождения на суше будут уходить в минус, и когда другие провинции будут открываться, мы можем отстать”, – добавил он, подчеркнув, что государству нужно “максимально стимулировать бурение”.

В настоящее время действует временный мораторий на выдачу лицензий на освоение шельфа Арктики до исполнения обязательств по действующим. К разработке шельфа Арктики сейчас допущены только “Газпром” и “Роснефть”.

Источник