Skip to content

VII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Минприроды представило новую программу геологоразведочных работ в Арктике

На этой неделе глава министерства природных ресурсов и экологии Александр Козлов подписал Программу геологического изучения участков недр на территории Арктической зоны РФ в целях формирования перспективной грузовой базы Северного морского пути (СМП) на период до 2035 года.

Согласно документу, программа поделена на два этапа: первый этап – 2022–2024 годы, второй этап – 2025–2035 годы. Общий объём ассигнований федерального бюджета – 190,995 млрд рублей.

Программа направлена на геологоразведку в Арктике вдоль Севморпути. Документ согласовывался Минприроды и Минвостокразвития почти полгода, ведомства пытались определить, что приоритетнее для ГРР в Арктике –углеводороды или твёрдые полезные ископаемые (ТПИ). Итоговый документ делает основной акцент на освоении ТПИ.

«Российская Арктика обладает мощной ресурсной базой. На её территории сосредоточено до четверти российских запасов нефти и 70% природного газа. С учётом текущей ситуации на мировых энергетических рынках мы ведём актуализацию прогнозов добычи по всем видам ресурсов, в первую очередь меди, золота, платиновых металлов и алмазов», – заявил Александр Козлов.

Он отметил, что задачами программы являются повышение региональной геологической изученности Арктики и создание фонда перспективных участков недр для формирования минерально-сырьевой базы, обеспечивающей грузоперевозки по СМП.

Ожидается, что к 2035 году покрытие мелкомасштабными геолого-съёмочными работами арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) составит 100%, среднемасштабными последнего поколения – не менее 47,5% (сейчас 33,5%). Будет подготовлено порядка 133 перспективных участков недр для лицензирования ТПИ на суше по категории Р3, не менее 860 участков Р2 и Р3, в том числе 360 – с прогнозными ресурсами россыпного золота. Также будет обеспечен прирост ресурсов углеводородного сырья как на суше, так и на шельфе – нарастающим итогом категории Дл в объёме свыше 413 млрд тонн условного топлива.

Один из важнейших моментов: ожидается, что в 2035 году доля частных инвестиций в геологоразведочные работы на углеводородное сырьё в Арктике составит 50% от общероссийских, на твёрдые полезные ископаемые – 15%. В целом реализация программы позволит подготовить дополнительную минерально-сырьевую базу, обеспечивающую годовой объём перевозок минерального сырья по Северному морскому пути к 2035 году в объёме 60 млн тонн.

В своей программе Минприроды ссылается на прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которым до 2035 года ожидается повышение потребления природного газа в мире на 25%, до 5 трлн куб. метров. Основной драйвер спроса – развивающиеся страны, а также уменьшение доли атомной энергетики в Европе и замена её на экологически чистый вид топлива – природный газ. Потребление угля вырастет незначительно – за счёт азиатских стран, где уголь будет востребован для производства электроэнергии и стали.

Потребление золота в мире, несмотря на кратковременные периоды спада, постоянно увеличивается, в 2035 году прогнозируется рост на 5–10%, до 4590 тонн. Будет расти мировое потребление металлов платиновой группы (к 2035 году может вырасти на 30%), меди (более чем на 45%), никеля (в 2–2,5 раза). Объём и потребление редкоземельных металлов (РЗМ) в мире к 2035 году возрастёт не менее чем в два раза и достигнет 340 тыс. тонн в год.

Источник