Skip to content

VIII Международная Конференция

Арктика: устойчивое развитие

Механизм ГЧП нужно применять для развития телемедицины в Арктике

Механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) необходимо применять для развития телемедицины в Арктической зоне РФ (АЗРФ). Такое мнение ТАСС высказал заместитель генерального директора по работе с экспертами ПОРА, доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС Александр Воротников.

“Реализация проектов в области телемедицины требует серьезного финансирования, с учетом стоимости медицинского оборудования, программного обеспечения и одним из механизмов такого финансирования, является государственно-частное партнерство”, – сказал он.

Воротников отметил, что развитие телемедицины позволит предупредить серьезные заболевания, сохранить жизнь и здоровье жителей Арктики.

“Развитие телемедицины в условиях АЗРФ имеет свои особенности. Громадные расстояния, слабое развитие транспортной инфраструктуры, суровый климат – всё это не позволяет содержать полностью оснащенные медицинские центры в каждом населенном пункте. В итоге, военные, несущие службу на военных базах, нефтяники и газовики, работающие вахтовым методом, оленеводы, кочующие с оленьими стадами в тундре и не привязанные к определенному месту жительства, другие категории жителей АЗРФ оказываются отрезанными от квалифицированной и своевременной медицинской помощи”, – пояснил он.

В апреле премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявлял, что все вопросы касательно нововведений по части телемедицины следует аккуратно обсуждать с медицинским сообществом. При этом Мишустин отметил, что для человека при возможности приоритетнее будет всегда личная встреча со специалистом, однако, когда речь идет о труднодоступных регионах, когда доступа к определенным специалистам нет, должны быть и другие решения.